韩启德主席在庆祝新中国成立60周年暨九三学社成立64周年座谈会上的讲话

作者:佚名  发布时间:2009年12月04日  点击次数:

    今天我们在这里召开座谈会,庆祝中华人民共和国成立60周年,纪念九三学社成立64周年。刚才,6位同志发了言,还有多位同志即席发表了意见,我听后非常感慨。九三学社老中青人才济济,有话说“江山代有人才出”,我们真是九三代有人才出。在刚才的发言中,大家都讲自己的话,讲心里话,讲实话,讲真话,讲科学的话。开得像个座谈会,开得像个九三学社的座谈会。

    纪念就是记起和怀念那些过去的事,就是讲历史。历史使我们懂得当今存在的必然性,事情都有它的来龙去脉。我们每个人都生活在历史当中,都在创造着历史,都在给历史留下些什么。将来,人家是要说我们的,要说我们今天做了什么,说了什么。所以,今天开这个座谈会是增加了我们的历史责任感。

    庆祝共和国成立60周年,回忆这60年来新中国走过的道路,把这60年放在中华民族的历史长河来讲,是个短短的一瞬间。但是从中华人民共和国成立起,就开始了中国历史的新纪元。这60年所走过的道路,是中华民族可歌可泣的历史,是一段闪光的历史。我们完成了新民主主义革命以后,很快又完成了社会主义改造,开始了社会主义建设。我们经历了种种艰难曲折。我们经历了反右,经历了3年自然灾害,又经历了灾难的“文革”。改革开放30年来,我们实现了从阶级斗争为纲到以经济建设为中心,以人为本的伟大转变;实现了从计划经济到充满生机和活力的社会主义市场经济的伟大转变;也实现了从封闭,半封闭到全面开放的伟大转变。

    九三学社的历史,可以从1945年说起。九三学社成立64周年,是指从建社开始。其实,我认为,九三学社的历史,至少应该从“五四”讲起,因为九三学社的渊源和“五四”是不可分的,与我们国家进入现代化轨道是不可分的。中国在打破2000多年的封建专制统治以后,怎样走上一个正确的、现代的发展道路,九三学社的先人已经在探索了,只是到1945年以后才成立了九三学社。九三学社成立以后,坚定地站在中国共产党的一边,积极响应中共中央的“五一”口号,和中共一起制定了共同纲领,一起组建共和国新的政府。九三学社是为完成新民主主义革命做出贡献的。新中国成立后,九三学社及时响应中共的号召,投入社会主义革命和建设。即使在非常艰难的时刻,九三学社始终没有忘记自己的职责,为我们的国家和民族做出了贡献。即便在“文革”期间,九三学社成员还是用科学技术、用掌握的知识和本领为共和国的发展做出了不可磨灭的贡献。更不要说改革开放30年以来,随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善,九三学社发挥的作用越来越大。九三学社成员不仅在本职工作上都是优秀者,更是在政治协商,民主监督,参政议政,社会服务等等各个方面做出了越来越多的贡献。当然,并不是说,现在的成员比起前辈本事更大。如果拿个人来比,是很难与前辈来比的。但是,有幸的是,我们赶上了改革开放30年,我们遇上了好时代,九三学社和中共肝胆相照,经历了风风雨雨,为社会主义建设事业做出了积极的贡献。最近,庆祝新中国成立60周年,电视台,电台,网络,报纸等媒体多次采访,我都是有说不完的话,每次都要把九三学社做的一些工作向社会介绍。九三学社做过这么多事,走过60多年的道路,今天来回忆历史,很重要的目的就是要总结经验。

    回顾九三学社64年的历史,有几点是值得我们深深思考的。

    第一,爱国主义是九三学社不断发展进步的力量源泉。无论是九三学社的前辈还是在座的各位,每个人的思想都不相同,境界也不相同,但是有一点是共同的,那就是九三学社社员都是满怀着爱国主义情怀。九三学社就是要把这一作用发挥到极致,用这一点来凝聚力量,来把各项工作做好。

    第二,接受中国共产党领导是九三学社不断发展的根本保证。接受中国共产党的领导是九三学社历史发展的必然。从社史中一件件具体的事来回顾,是不难体会的。当年,毛泽东主席到重庆与蒋介石会谈时会见了许德珩先生和劳君展夫人。毛主席建议把民主科学座谈会发展成一个政治性组织。当时,许先生说,我们人很少,也就一二十人,怎么成为一个政党?毛主席说,人数少不要紧。你们人少,但是,你们都是有影响的代表性人物,经常在报上发表意见和看法,不是也起很大作用吗?后来,毛主席到中央大学接见了一批九三学社创始人。当时,梁希、潘菽、金善宝等也有很多顾虑;金善宝还有其他几位先生都说两个字,就是“苦闷”。但是,毛主席的这次会见解除了他们的苦闷,提高了他们的信心,他们觉得应该组织起来,完成自己的政治使命。这两次会见是九三学社发展起来的根本性事件。接受中国共产党领导不用说更大的道理,历史事实告诉我们,九三学社完全是在中国共产党领导下建起来的。所以,我总是强调要加强社史的研究和教育。接受中国共产党的领导是中国特色社会主义事业不断向前发展的根本保证。接受中国共产党领导就要认可中国特色社会主义理论和道路,坚持中国特色政治发展道路。这是我们的政治使命。

    第三,把自身跟全社会事业结合起来,在当前就是要和国家的发展紧密结合起来,这是九三学社有所作为的根本途径。九三学社从新中国成立时的100多人,发展到现在近12万人,已经成为一个有较高政治素质的,有广泛代表性的,团结和谐的,有较强参政能力的,有一定社会影响的参政党。所有这些都是在九三学社发挥作用的过程中完成的。因此,只有为经济、政治、社会、文化的发展做出应有贡献,才有九三学社的地位和发展。

    第四,维护广大社员及其联系群众的切身利益,把广大知识分子紧密团结在中国共产党周围,共同为社会主义事业服务,是九三学社义不容辞的政治责任。九三学社有一大批优秀成员,要把全体社员紧紧联系在中国共产党周围,形成建设中国特色社会主义事业的重要力量。广大社员又联系一批知识分子,代表他们的利益,维护他们的权益,表达他们的诉求,对于社会的稳定也具有非常重要的作用。九三学社是个大家庭。每个人可能会遇到各种各样的困难和问题,社组织要尽力帮助他们解决。

    第五,加强自身建设是九三学社充分发挥作用的必然要求。新时期对参政党的要求越来越高,九三学社组织发展不仅要看数量,更重要的是质量、能力。要进一步加强思想建设,组织建设,制度建设。九三学社的基础在于基层组织,在于每一名成员。许多人当初之所以加入九三学社就是仰慕身边九三学社优秀成员,在他们的魅力影响下入社的。刚才有人说,因为成员优秀,因此这个组织就是优秀的,光凭这一点,就要加入。这是有一定道理的,这并不是不讲政治,这其实就是很大的政治。每一名九三学社成员要把本职工作做到最好,让别人一说起九三学社的成员,就认为是好样的。做到了这一点,九三学社的力量就是巨大的。每一名社员在政治上都要能够坚定,都要能够有一种敏锐性,都要能够为中国特色政治发展道路做出贡献。要加强修养,加强学习,要有一种风骨,这些都是很重要的。另外,更重要的,是要发挥组织的作用。九三学社组织体系要完善,要大力实施人才强社战略,把优秀分子发展进来,使他们发展进来后变得更优秀。社会在发展,社会主义民主政治在发展,要放在更大的历史尺度上来考虑一些问题。九三学社的思想建设、组织建设、制度建设,都要放到一个更大的时空来检验。从全球的尺度,从历史的尺度,来看现在的每一件事情,这样,自身建设才能做好做实,做得有前瞻性。只有搞好了自身建设,才能在中国特色社会主义事业中发挥更大作用。近年来,参政议政工作还是在非常快地发展和进步当中,但是跟新时期对参政党的要求来对比,还有一定的距离,还有待于每个人的努力。团结就是力量。我在今天的座谈会上看到了团结,看到了我们的思想基础,看到了我们拥护中国共产党,坚持走中国特色社会主义道路的决心。九三学社有那么多优秀的社员,有那么强的凝聚力,有这么好的工作基础,九三学社的工作一定能做得更好。在纪念新中国成立60周年暨九三学社成立64周年的时候,一起来回顾历史,展望未来,全社同志要更加紧密地团结起来,用做好各项工作的实际行动,创造更加美好的明天,做出新的更大贡献。