韩启德:全面落实科学发展观 建设高素质参政党

作者:佚名  发布时间:2009年12月04日  点击次数:

 

在我们即将迎来伟大祖国60华诞与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年之际,统一战线各界人士在这里举办庆祝中华人民共和国成立60周年暨多党合作制度确立60周年座谈会。回顾新中国60年来的发展历程,对于我们感受社会主义建设所取得的辉煌成就,总结多党合作制度60年来的丰富经验,进一步明确前进的方向,有着重要的意义。
60年来,九三学社在中国共产党的领导下,始终爱国、秉持民主科学的光荣传统,围绕中心、服务大局,认真履行参政党职能,突出自身特色,不断深化丰富参政理念,积极投身于中国特色社会主义伟大事业。60年来,九三学社与中国共产党肝胆相照,同舟共济,亲历了日新月异、波澜壮阔的历史进程,见证了新中国成长发展的伟大奇迹。作为以科技界高中级知识分子为主体的民主党派,九三学社的广大成员也在这场沧桑巨变中,在各自岗位上为国家建设与发展做出了不可磨灭的贡献,特别是为我国的科学技术、文化教育事业做出了卓越贡献,赢得了社会的广泛赞誉。
新中国成立后,在中国共产党的领导和帮助下,九三学社参加了国家政权建设和国家事务的管理,九三学社的老一辈领导人许德珩、梁希等人还担负了中央人民政府有关部门的领导工作。在社会主义革命和建设过程中,九三学社团结和推动成员及所联系的人士积极参加抗美援朝、土地改革、镇压反革命、“三反”、“五反”和知识分子思想改造等运动,开展了卓有成效的工作。随着社会主义改造基本完成和中共“长期共存、互相监督”方针的确立,九三学社逐步把自己的工作重心放到推动成员参加国家建设上来,广大成员积极投身于新中国的经济、科技、教育、医卫等各项事业,为社会主义建设贡献力量。
中共十一届三中全会以后,国家工作重心的转移为九三学社履行职能提供了广阔舞台,九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,积极参加国家大政方针的协商和国家事务的管理。发挥我社人才与智力优势,围绕国家政治、经济、文化和社会生活中带有全局性、战略性和前瞻性的问题开展调查研究,认真履行参政议政、民主监督的职能。我社提出的《关于三峡工程的意见和建议》、《关于中年知识分子问题的意见和建议》、《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设报告》、《关于保护和建设好延安革命纪念地的建议》、《关于建立农业建设专项基金的建议》等得到了中共中央、国务院的高度重视和切实采纳,在促进决策的民主化、科学化,促进国家建设和发展中取得了显著成效。
60年的历程昭示我们:高举爱国主义和社会主义的旗帜,始终是我社不断发展进步的力量源泉;接受中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,是我社健康发展和充分发挥作用的根本保证;服从服务于全国工作大局,是我社有所作为的根本途径;维护广大成员及所联系群众的切身利益,把广大知识分子紧密团结在共产党周围,共同为社会主义事业服务,是我社义不容辞的政治责任;加强自身建设,是我社充分发挥作用的必然要求。