九三学社南京市第一医院支社发起为云南贫困地区捐助棉衣暖冬行动

作者:佚名  发布时间:2017年12月08日  点击次数:

    让爱继续、情暖冬日---这个冬天不再冷。
    随着寒冬的临近,天气越来越冷,人们已经找出了毛衣、穿上了自己暖暖的羽绒服或者皮衣来御寒,坐在有着暖气的舒适的办公室里上班,孩子们也早已经穿上了父母买来的新保暖衣服去上学。
    九三学社南京市第一医院支社的社员们,在秦淮区政协委员、第一医院支社主委、门诊部王军主任的带领下,却关注到这样的一群孩子:这里的孩子,要步行很远的路上学,有时候天不亮就起床,要在很冷的山路上行走。孩子们每天上学有途中的寒风和荆棘,还有教室里十分原始的取暖设施,甚至这都没有。这里的学校,好多门窗的玻璃所剩无几,风吹进教室,很冷很冷。很多孩子的书包是裂开的,他们常常上衣穿着破旧的棉袄,脚下却光脚穿一双破凉鞋过冬。很多孩子的衣服都比较陈旧,甚至很单薄。一件温暖的衣服,或许就不会让他们那么辛苦,让他们的冬天不再那么寒冷。而这些孩子们就是大山深处的未来,他们追寻知识的路,不该被寒冷所阻挡!他们就是去年第一医院支社曾经捐赠爱心书屋的云南永胜县的深山里的小学生们!
在九三学社南京市第一医院支社倡议下,“跨越2000公里的爱、暖冬行动”活动方案立刻得到九三学社南京市委员会、秦淮区基层委员会的积极响应,也得到市第一医院党委、工会、团委的积极响应和大力支持,并且通过各种渠道包括微信公众号等新媒体向全院职工以及关注医院发展的热心人士发出捐衣倡议。
活动于2017年11月29日下午两点到四点在南京市第一医院8号楼举行。
    本次活动仪式由南京市第一医院党委办公室主任张子青主持,参加捐赠仪式的有九三学社秦淮区基层委员会主委、秦淮区副区长孙丽,九三学社南京市委员会组宣处处长顾苑;南京市第一医院副院长黄晓萍、党委办公室主任张子清、工会主席孙碧君、团委书记孙忠河、九三学社秦淮第一支社主委李春香、第一医院支社主委王军、副主委曹红勇以及其他社员和单位同事等20余人。
在开幕式上,先是由黄晓萍代表院党委院领导向大家介绍了此次捐衣服救助云南贫困地区儿童的活动背景。医院党委、工会对此次活动非常重视,精心部署、广泛宣传,也是深刻学习领会党的十九大的精神,按照习近平总书记的精准扶贫的工作要求,为贫困地区做精准扶贫做出自己应有的贡献。同时对九三学社市第一医院支社做出的成绩表示肯定,也是院党委在执行党的统一战线政策基础上, 与民主党派密切合作、支持民主党派关注民生的措施之一。
    接着九三学社秦淮区基层委员会主委、秦淮区副区长孙丽在发言中首先对医院党委医院领导对支社的发展长期以来的关心和支持表示感谢,同时表示九三学社秦淮区基层委员会作为民主党派的基层组织,认真履行职能,在服务民生等方面发挥作用。九三学社第一医院支社,在医院领导的关心下和支持下,不仅在参政议政方面发挥了很好的作用,在服务民生方面,不论是去年的为云南山区捐助爱心书屋还是今年到革命老区赣榆为群众送健康,教师节前夕为革命老区教师做义诊,以及今天的再次为云南山区贫困地区送温暖的暖冬行动,都是在深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神和中共十九大精神的基础上,在精准扶贫方面体现了“九三”特色,取得了良好的社会效应。在自身建设方面,孙丽也指出我们要按照“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的建设目标,在党委的关怀下,合理吸纳优秀人才,建设好人才队伍。做好本职工作的基础上,开展好相关的参政议政、社会服务等工作,以实际行动贯彻落实十九大精神,发挥好九三学社的作用,在不同的岗位上做出九三人新的贡献。
    在捐助衣物现场,尽管天公不作美气温下降,但是凛冽的寒风没有阻挡人们的热情,捐助现场积极踊跃,除了本院职工,还有秦淮区兄弟支社社员们以及其他爱心人士,大家带着一包一包的衣物来到捐赠现场,许多都是组团来的,现场人头涌动,并且涌现出了许多感人的一幕……。
    九三学社南京市第一医院支社主委王军从家里整理了一大箱子小孩的衣服早早地就搬到了现场。社员们也踊跃捐助,施洪超在上专家门诊,还抽空来到现场捐赠衣物,南京银行健康路支行的社员俞露打好包送来整整一大箱子。江苏省戏剧学校组团打包来到了现场……
    尤为感动的是院护理部的王莉蓉专门自费购买了400双全新棉袜和85件毛衣,捐给山区里的孩子们,希望能帮助他们像我们的孩子一样,能够穿上新衣服暖暖地过冬。
    这样的例子不胜枚举,短短的两个小时时间,就募捐到了10000余件棉衣,在部分社员们、门诊护士长们以及扶众公益志愿者的整理下,分门别类进行整理,整整装了70箱。六点多钟,忙碌了一天的临床主任徐英由于抢救病人没时间到现场,下班后又把整理好的衣物送到了现场。这一箱箱的衣物将经过再次清洗消毒后,很快送到云南永胜贫困山区的孩子手中。
    这个冬天不再冷!(九三学社南京市第一医院支社)