九三学社南京市委举办2019年度春季社情民意培训班

作者:佚名  发布时间:2019年04月11日  点击次数:

    3月22日,为进一步加强社情民意工作,推动信息员队伍建设,不断提升信息工作的质量和水平,社市委在高淳老街“九三之家”举办了2019年度春季社情民意专题培训班。三十多名社情民意信息员齐聚一堂,交流信息写作心得,探讨进一步提升社情民意工作的方法和路径。社南京市委专职副主委盛俭,社市委副秘书长兼办公室主任李云勤,溧水支社主委吴红月,高淳支社主委王秀珍等领导以及各支社骨干信息员参加了培训。
    在培训过程中,机关工作人员首先向全体与会人员通报了2018年度社情民意信息工作的情况。2018年,社市委社情民意工作在全体信息员的共同努力下,分别在社省委、市委统战部、市政协等多个评比渠道中均名列榜首,多篇信息为全国政协、社中央、中央统战部等单位采用,为中央、省、市领导的决策提供了许多具有价值的参考意见。之后与会人员也纷纷结合自身情况,交流了信息工作的心得和体会。
    最后盛俭副主委对下一阶段如何更好开展信息工作提出了三点要求:一是要增强做好反映社情民意信息工作的责任感和使命感,更真实地表达社员和群众的意愿和心声。二是要进一步提升反映社情民意信息工作的质量和水平。围绕中心服务大局,选好信息角度,在选题上要注重反映经济、政治、文化、生态、社会建设中的重大问题,想党委政府之所想,谋党委政府之所需,为科学民主决策服务。关注和反映人民群众关心的实际问题和社会普遍关注的热点难点问题,协助党委、政府切实解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等关系群众切身利益的突出问题。关注和反映具有苗头性、倾向性、预警性的问题,及时捕捉其他渠道不易掌握、不便反映、难以采集到的潜在问题。三是要推进反映社情民意信息工作的制度化和规范化。把反映社情民意信息工作摆在基础性工作的重要位置,列入日常工作日程。加强统筹协调,充分发挥各基层组织社员的作用,齐心协力做好这项工作。落实各基层组织对口联络人员,加强骨干队伍建设,集聚一批热心社情民意信息工作、有较强写作能力的社员,加强工作指导和沟通联系。建立健全社情民意信息的收集和分析机制,拓宽信息来源,制定收集计划,加强专题分析。(柳晓伟)