九三学社南京市委科技工作委员会课题组赴江宁区未来网络小镇调研

作者:佚名  发布时间:2017年09月05日  点击次数:

    7月20日,社市委科技工作委员会课题组成员赴江宁区未来网络小镇开展调研活动,社市委委员、市发改委处长盛俭,省科技发展战略研究院科技政策研究中心主任、研究员张玉赋,南京徐庄软件园管理委员会副主任周正,江宁区发改局副局长张彩千、龚柯及社市委机关干部等参加了调研。
    特色小镇是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践。2016年底,省政府印发了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,确定了江苏特色小镇发展的总体要求、发展目标、创建路径和工作机制。明确江苏特色小镇要坚持用“非镇非区”的新理念,用“宽进严出”的创新机制,用生产、生活、生态“三生融合”,产、城、人、文“四位一体”的新模式,加快培育创建一批能够彰显我省产业特色、凸显苏派人文底蕴、引领区域创新发展的江苏特色小镇。
    江宁未来网络小镇规划面积4.62平方公里,核心区面积1.4平方公里,科教人才、区位交通、生态环境优势突出。建成悠谷科技孵化器、科技创业服务中心、科技交流中心等载体45万平方米,并完成砂之船奥特莱斯、人才公寓、洲际酒店等建设,进一步完善周边商贸、文化、旅游等功能配套,营造优良的创新生态体系。同时,小镇坚持聚力创新发展导向,依托江苏未来网络研究院、东南大学通信技术国家实验室、3D打印研究院等创新核心资源,引进孵化型项目769个,其中未来网络产业方向企业300多家,引进投资500万以上总部型、成熟型项目34个,引进未来网络和智能制造方向高端人才3000多人,建成国家火炬江宁未来网络特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级高新技术创业服务中心、国家小微企业创新创业示范基地等一批国家级功能平台,获评2016年中国众创空间典范奖。
    园区相关负责人介绍,根据规划,未来网络小镇今后5年将牢牢聚焦“未来”产业,做大做强未来网络、智能制造两大产业。将大力实施“三名”工程,引进一批“名人”团队,打造一支“名企”梯队,建成一批“名牌”基地。
    通过座谈我们了解到,江宁未来网络小镇入选第一批江苏省省级特色小镇创建名单,此次入选的特色小镇原则上都列为省级综合改革试验区,将获得土地、财政、融资等多方面的政策支持。园区相关负责人表示,他们将抓住此次机会,以“一城、两镇、三大产业、四个特色”为工作主线,进一步完善城市功能配套,提升公共服务水平,不断改革创新,找到一条健康、可持续的特色小镇发展之路,建设具有国际影响力的全球未来网络技术和产业高地。
    课题组此次来调研,受益颇多,未来小镇产业基础雄厚,规划科学合理,基础设施完善,人才扶持政策多,有很多优秀的经验和做法值得集中学习和推广。(李云勤)