九三学社秦淮区基层委员会赴南京市急救中心开展素质拓展活动

作者:佚名  发布时间:2017年09月12日  点击次数:

    九寨沟和新疆的地震刚刚发生不久,遇到地震你会怎么自救?谁都不知道,明天和意外 哪一个先来。灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。学习、掌握应急急救知识,万一遭遇强震或者其他意外,就能减少自己和家人的生命危险。为了给我们九三学社社员普及急救知识,8月12号下午,在九三学社秦淮区基层委员会主委、秦淮区政府孙丽副区长的带领下,九三学社秦淮区基层委员会一行20余人,在南京市急救中心的尽心安排下,来到江苏省应急自救互助体验馆暨南京生命急救体验馆,以及急救指挥中心参观,还接受了专门安排的急救应急培训。
    参观开始前,南京市急救中心党总支副书记、主任沈正善全面详细介绍了南京市急救中心的设置及运行状况。沈主任指出,近年来,在政府和各级领导的关心指导下,南京市急救中心各项投入尤其是硬件设施得到了极大改善,为急救中心各项职能的有效发挥提供了强有力的保障。但是在运行中也面临着新的困难与挑战。
    九三学社南京市秦淮区基层委员会主委、秦淮区孙丽副区长表示,近年来,在九三学社南京市委员会的关心指导下,秦淮区基层委员会在组织建设、人才培养、素质拓展、社会公益等领域以及反映社情民意、参政议政等方面都取得了一些成绩。九三学社秦淮区基层委员会历来重视人才队伍尤其是杰出青年人才培养工作。对于南京市应急急救中心,这个和百姓生活密切相关、关系到千家万户的身体健康,在应急急救以及公共卫生事件等各个方面发挥重要作用,事关人民群众身心健康的根本利益,我们应密切关注,并通过一定的渠道反映,帮助予以解决实际困难。双方还就进一步加强在人才培养、业务学习等方面的成功经验和做法做了相应的交流,希望在以后的工作中不断促进双方在各自领域内的工作取得新的突破。
    随后,在沈正善主任带领指引下,社员们还参观了应急指挥中心。沈主任详细介绍了120急救中心应急处置流程。在江苏省应急自救互助体验馆暨南京生命急救体验馆里,社员们充分了解了各种环境下的急救措施与方法,对于在危机情况下,充分利用身边的一些常用生活物品做成简易抢救设备的创意便是赞叹。在应急急救中心培训室,还专门安排人员教授社员们对各种情况下,如何正确地去对危机人员施行急救,进最大可能挽救生命,每位社员都亲身体验了一些急救措施和过程。
由于大家参观学习的过程中热情高涨,比预定时间延长了一个多小时还不舍得离去。参观结束后,大家纷纷表示今天的参观学习是一次十分宝贵的体验,不仅为今后投入到应急救灾、生命救援等特殊工作环境中,打下了坚实的理论基础并积累了实践经验,而且在以后生活过程中万一遇到突发意外或者灾害多了一份生命的保障。(王军 供稿)