南京九三学社社员俞子鉴承办的庆祝香港回归20周年书画篆刻展隆重开展

作者:佚名  发布时间:2017年07月04日  点击次数:

    7月1日,在见证历史沧桑的静海寺,南京九三学社社员、书法篆刻艺术家俞子鉴参与的“庆祝香港回归20周年书画篆刻展”隆重开幕。香港特区政府驻京办助理主任林钊勤为此次展出发来了贺信。九三学社江苏省委员会副主委、南京市委员会副主委蒯建华,中共鼓楼区委常委、区统战部长丁健生,鼓楼区委统战部副部长厉东芳,九三学社鼓楼区一支社主委徐国建、鼓楼区二支社主委黄迎,九三学社鼓楼区的广大社员参加了画展开幕式。
    蒯建华为画展致辞并参加剪彩仪式。
    1840年6月,英国借口鸦片被禁,悍然发动了鸦片战争。1842年8月,英军兵临南京城下,胁迫清政府在南京静海寺内议定了中国近代史上的第一个不平等条约——中英《南京条约》。英国以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,使中国主权国家的独立地位遭到了践踏。英国强占了香港岛,中国的领土完整遭到破坏。中英《南京条约》的签订,开启了中国近代史上半殖民地半封建社会的苦难历程。香港在离开祖国怀抱155年后的公元1997年的7月1日,终于回到了祖国母亲的怀抱。
    2017年7月1日,是香港回归祖国二十周年。由江苏省直书法家协会、南京阅江楼景区管委会、南京静海寺纪念馆主办,南京汉风书画院等单位承办,九三学社南京市委员会等单位协办的“庆祝香港回归20周年书画篆刻展”,有着特别的意义。在这里,汉风书画院的众多艺术家通过不同的艺术形式,创作出赏心悦目的与香港回归相关的艺术作品,来纪念这个不平凡的日子。
    南京汉风书画院创始人、著名书法篆刻家、九三学社南京市鼓楼区二支社社员俞子鉴篆刻的香港回归纪念系列印章,将香港的名胜及地名编撰成168方石印的印谱,印章内容丰富多彩,在独一题材中如此表现可能尚属首创,堪称鸿篇巨制!此作品先后分别被南京博物院,江苏省美术馆,南京图书馆,香港特首董建华办公室,南京静海寺纪念馆等单位珍藏。展后所有出展作品将无偿捐献给“南京静海寺纪念馆”永久收藏,展现了艺术家们德艺双馨的风范!
    画展开幕式结束后,广大九三学社成员们还集体参观了“《南京条约》史料陈列馆”。