发挥科技优势 实践科学发展

作者:徐超  发布时间:2009年03月25日  点击次数:

    3月21日,科技支社举办了“实践科学发展观,注重科技创新”专题讲座。发挥科技优势,实践科学发展是讲座的主题和亮点。

    “在能源问题日益突出的当前,无需电能且去污效果好的优势符合保护生态环境、共建绿色家园的全球共识。”在介绍挤压式洗衣器原理构造时,王利金同志如是解说。除了解决安装平台制约,它的热效率也更高。王利金同志的壁挂式太阳能热水器专利让大家耳目一新,其设计原理更开阔了太阳能热水器的发展思路。
    受邀主讲的王利金同志是机械自动控制专家。七十年代末,他设计的焦化厂鼓风机前吸力自动控制系统,解决了国际领先的前苏联未能攻克的难题。随后,这项自动控制系统被国内推广,并广泛使用至今。对于优化焦化厂的周边环境、延长焦炉和鼓风机的使用寿命、提高焦炭的质量和产量,具有开创性意义。
    出席讲座的社员纷纷表示,九三学社发挥科技优势举办这样的讲座,既增进长了社员对科技创新的了解,又顺应当前深入学习实践科学发展观的要求。