警惕手足口病高发 加强村级幼儿园疫情监控、预防

作者:王飞  发布时间:2010年06月05日  点击次数:

    目前我国手足口病已经进入了流行期,截止到4月11日,全国累计报告手足口病例192344例,比去年同期上升了38.26%。其中重症2119例,死亡94例,防控形势十分严峻。不同年龄的人群对手足口病普遍易感,但以5岁及以下儿童为主,尤其是3岁及以下儿童发病率最高。通常情况下,每年5月至7月才到手足口病疫情高峰期。今年南方疫情抬头迅猛,准备进入高发期。
    自2008年5月,手足口病已被纳入法定监控的丙类传染病,监控制度日趋完善,但预防措施仍有待改善。针对易发病人群,幼儿园自然成为重点监控对象,因村级幼儿园设施建设、环境卫生等条件的限制,在手足口病的预防措施方面尤显不足。
    建议:
    一、继续在村级幼儿园推行晨检制度,如果有可能,建议由村级卫生室赤脚医生作为幼儿园兼职保健老师。
    二、在农村村民和幼儿老师中普及和强化手足口病相关知识。例如,手足口病由多种肠道病毒引起,酒精和消毒液都不能杀灭这些病毒,只能靠紫外线、漂白粉、甲醛等来杀灭病毒。
    三、进一步改善预防措施,对园内桌椅、餐具、玩具等设施和用具及时消毒。
    四、加强监管。部分村级幼儿园设施简陋,环境卫生条件差,建议教育、卫生部门联合执法,取缔资质差的幼儿园、改善有办学能力的幼儿园的卫生防疫条件。