建议加强今年我市小麦中后期管理

作者:李筠  发布时间:2010年04月28日  点击次数:

    由于今年我市小麦生产遇到了低温早、时间长、多年不遇的冷冬和近期低温天气影响,有效积温少,小麦各项生育指标较低,物候期推迟,苗情较常年差。4月14日凌晨的低温雨雪天气,会引进部分小麦小花发育不良进而成为空籽秕籽。以麦蚜、麦蜘蛛、白粉病、纹枯病、赤霉病等为主的病虫害将进入危害盛期。部分麦田杂草较多。此期小麦正处于拔节孕穗时期,是小麦一生需水需肥最多的时期,是进一步提高成穗数和穗粒数的关键时期。抓好中后期的麦田管理,对于促进产量三要素的协调增长意义重大。针对当前存在的问题,要认识当前小麦生产形势,增强搞好小麦后期管理的紧迫感和主动性。
    一、肥水管理
    小麦孕穗前后是对养分、水分需求的敏感期。此时对小麦补充养分主要依靠叶面喷肥,为提高喷肥效益,须掌握以下四项原则:
    1、喷肥时间要适宜。据试验,小麦孕穗至齐穗期喷肥,能明显延长叶片功能期,增加籽粒产量,是喷肥的高效期。此外,由于晴天中午气温高,蒸发量大,肥料利用率低,所以喷肥最好在半阴天或晴天上午9-11点和下午2点钟以后进行,喷后24小时遇雨,应重喷。
    2、肥料种类和浓度要看苗确定。磷酸二氢钾和草木灰中的磷钾元素能促进小麦营养物质的合成和运转,加速籽粒灌浆,并增强植株抗倒能力;尿素可提高籽粒品质和防止早衰。因此,大面积生长正常或偏旺的小麦,最好喷施0.3%磷酸二氢钾,对黄瘦弱苗,加喷1%-2%尿素溶液,或用腐熟尿液对一倍水稀释后喷施,对叶尖、叶鞘呈现紫红色的矶磷苗,喷2%-3%过磷酸钙浸出液。对叶披色浓、生长茂密的旺苗,喷10%草木灰浸出液。
    3、喷肥方法要得当。肥液必须喷在根色叶片或绿色茎秆、麦穗上,才能起作用。同时,小麦叶片的正、背面有很多气孔,都应喷上肥液。要喷洒均匀,雾滴越细越好。对脱肥重、墒情差的麦田,或喷肥期出现干热风时,要酌情增加喷肥次数。
    4、其它。有病虫发生的麦田,可在肥液中加入适量农药兼治。但磷酸二氢钾不宜同碱性农药如石硫合剂,波尔多液等混合使用,以免发生反应降低肥效和药效。
    二、及时防治病虫害
    麦田后期管理重点做好“一喷三防”工作。多年实践证明,开展“一喷三防”不仅能有效地防治病虫害,还能防止功能叶早衰,增强植株的抗逆能力,减轻干热风和青枯的危害,对养根护叶、提高千粒重有显著作用。可选用杀虫剂+杀菌剂+生长调节素类或营养元素的方法进行综合防治。
    1、4月下旬,主要防治麦蚜、白粉病,防青枯倒伏。
    杀虫剂主要可选用以下任一种:每亩40%毒死蜱50ml;4.5%高效氯氰菊酯乳油60ml。杀菌剂可选用以下任一种:每亩15%的三唑酮100g;25%金三锉40克;12.5%烯唑醇30g。补充养分可每亩加入磷酸二氢钾300-400g+尿素1000g。以上三类药剂兑水30-40kg均匀喷雾。
    2、5月上旬,主要防治麦蚜、赤霉病,防青枯倒伏。
杀虫剂主要可选用以下任一种:亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油(天龙宝);30%氰戊•氧乐果80g;23%氧乐酮100g。杀菌剂可选用多菌灵150ml。补充养分可选用磷酸二氢钾300-400g+尿素1000g。以上三类药剂兑水30-40kg均匀喷雾。
    3、小麦花后10-15天,主要防治麦蚜、白粉病,提高粒重,防倒伏。
杀虫剂主要可选用以下任一种:亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油(天龙宝);30%氰戊•氧乐果80g;23%氧乐酮100g。杀菌剂可选用以下任一种:多菌灵150ml或12.5%的志信星。补充养分可选用磷酸二氢钾300-400g。以上三类药剂兑水30-40kg均匀喷雾。
喷药时要注意选择在无风无雨天进行,如喷后4小时内遇雨要补喷一次。
    三、及时拔除杂草
    杂草是小麦的大敌,不仅与小麦争光、争水、争肥,而且可诱发多种病虫害,又影响农业形象,要及时进行人工拔除,并带出田间进行深埋或烧毁。
    四、适时进行收获
    蜡熟末期是小麦收获适期,要掌握时机适时进行收割。适时收获能防止养分倒流,减少损失,增加产量。蜡熟末期的标准是:上部叶片、叶鞘黄而不枯,80%以上的籽粒背腹面变黄变硬,用指甲可压扁,但挤不出浆来。要根据以上标准及时收获,确保小麦颗粒归仓,丰产丰收。