九三学社全国社会服务工作研讨暨培训会议在苏州召开

作者:佚名  发布时间:2014年08月11日  点击次数:

     

 “《孟子》里有这样一句话‘出入相友,守望相助,疾病相扶’,这是中华民族的传统美德。九三学社开展社会服务工作就是要继承和发扬这里面丰富的精神文化内涵——促进社会公平,注重人文关怀。”九三学社中央副主席丛斌这样说道。  

    7月15日,为期三天的九三学社全国社会服务工作研讨暨培训会议在苏州开幕。来自九三学社全国30个省、市、自治区的代表,就社会服务工作的意义、途径等进行了深入探讨。全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌出席会议;中共江苏省委统战部副部长马连美到会祝贺;中共苏州市委常委、统战部长周向群,社省委专职副主委叶勇到会致辞;社省委副主委、苏州市委主委钱海鑫看望了会议代表。研讨会和培训会分别由九三学社中央社会服务部部长徐国权、副部长王金茹主持。

 

 

    本次会议,旨在通过专题研讨,推进全社社会服务工作不断提高水平。会上,社北京市委会、安徽省委会、浙江省委会、内蒙区委会等12个省级组织介绍了各自开展社会服务工作的经验;与会人员围绕会议主题,重点就新时期如何发挥民主党派各方面优势、深入开展社会服务工作进行小组交流讨论,提出了不少有针对性的意见和建议。会议还邀请了农业部农村社会事业发展中心主任王秀忠和中国扶贫开发有限公司总经理安宏超分别作了“新农村建设与美丽乡村”、“国家扶贫政策与产业扶贫”的专题讲座。

    在闭幕讲话上,丛斌副主席肯定了各个省、市、自治区在社会服务工作方面的亮点,在工作中能有效整合资源,巩固已有品牌,如河南省委会将“亮康行动”中的免费白内障手术延伸为术后同步培养职业技能。他指出,必须将过去碎片化的社会服务经验进行系统梳理,以适应国家治理体系和治理能力现代化的要求。对于如何做好社会服务工作,他提出了三点要求:一是要坚持社会服务工作的基本原则,尽力而为,量力而行,不求花样繁多,不做表面文章;二是要明确社会服务工作的内容,主要在医疗、科技、科普、文教、扶贫和推动产业发展六个方面做得好、做得久、做得精;三是要把握社会服务工作的重点和方法,形成品牌效应,不断创新,延伸服务链条。
    闭幕式结束后,与会人员参观考察了苏州“九三学社专家工作站”——御亭现代农业产业园。产业园引入了九三专家董元华团队的最新研究成果“作物养分信息采集传感器”,通过光谱技术获取作物长势信息,合理施肥以减少面源污染。代表们在智慧农业管理总控中心体验了农业感知监控系统,又来到高效蔬菜大棚实地感受了“电脑种田”。