九三学社中央赴江苏淮安调研离退休社员思想状况

作者:佚名  发布时间:2014年07月03日  点击次数:

     7月1日至7月2日,九三学社中央宣传部巡视员彭官彰带队赴淮安调研离退休社员思想状况。离退休社员的思想状况是九三学社思想建设工作的重点内容之一,此次调研旨在了解当前离退休社员的思想状况,进一步增强开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的针对性和实效性,实现思想建设无断层。江苏省政协副秘书长、九三学社江苏省委专职副主委叶勇,九三学社江苏省委宣传处处长朱凯莉,中共淮安市委统战部副部长、淮安市工商联党组书记李业刚,九三学社淮安市委专职副主委陈伏涛等领导陪同调研。

 
 
调研组邀请部分离退休社员召开座谈会。座谈会上,来自不同支社、专业和年龄层次的离退休社员分别介绍了当前的生活、工作和思想状况,表达了对社组织的热爱,并对社的自身建设以及养老、城建、教育、医疗、反腐等社会热点话题提出了自己的见解和建议。社市委原专职副主委朱绍良谈到,九三学社社员整体素质较高,可以站在高一点的层面上为全面深化改革想点子、提建议,当前党委政府非常重视民主党派的作用,离退休社员可以发挥余热,通过建言献策实现老有所为、老有所乐。社市委原副主委黄裕猛认为,改革开放以来人民生活水平显著提高,群众幸福感日益增强,但当前仍处于全面深化改革的关键时期,面临着社会贫富差距拉大、城建拆迁矛盾较大等诸多社会问题,这些问题也是事关群众切身利益的问题,妥善解决有利于构建和谐社会。老龄一支社主委高贞明说到,自上世纪80年代加入组织以来,对组织的热爱始终如一,现在九三学社各方面发展都很好,老龄支社在社市委的帮助下也适时开展了各项活动,实现对老龄社员的日常管理取得了较好效果。陶晓祖高工谈到,个人家庭的幸福是社会幸福的基石,当前自己四世同堂、家庭和睦,退休后仍发挥专长指导企业生产经,实现了人生价值双丰收。王可夫教授从人生经历谈起,以中医专长55年来坚持义诊病患从不收费,深深感慨九三学社爱国民主科学优良传统对塑造自己灵魂的影响和帮助。老同志们也提到了企业退休人员生活补贴低等问题,建议企事业单位的退休标准制定应当平等化对待。
 
叶勇副主委总结到,感谢各位老同志坚持到很晚参加此次座谈会,老先生们谈话中流露出对九三学社组织的热爱之情令他深受感动,这是年轻一代社员应该好好学习的精神。大家关心大事、宽容人生,体现了九三学社的优良传统。我们要广开渠道,帮助各年龄层次的社员反映正当诉求,尽组织之力为社员服务,也希望老社员们在一些重大问题上多提宝贵意见,促进社的工作不断提升。
 
彭官彰巡视员用两点对座谈会进行了概括。一是九三学社淮安市委会的工作好,通过了解,九三学社淮安市委不仅在自身建设、参政议政上工作突出,在离退休社员工作方面也很优秀,所取得的经验值得总结推广。二是九三学社淮安离退休社员境界高,老同志们加入组织后,用自己的爱岗敬业的奉献更好的服务国家、服务人民,对九三学社爱国民主科学的传统坚守不变,令人钦佩。他希望各位老社员以心态平和为基准、以身体健康为中心、以自娱自乐为形式,做到心情好、身体好、生活好,继续发挥经验丰富的优势,继续多提宝贵意见,促进九三学社组织的工作水平不断提升,使年轻社员更好地继承和发扬九三学社的优良传统。
调研期间,彭官彰还瞻仰了周恩来纪念馆、周恩来同志故居。九三学社淮阴区委副主委、淮安区副区长谈效艳陪同考察。