第七届“江苏九三论坛”在宁开幕

作者:佚名  发布时间:2014年06月23日  点击次数:

   

  6月20日,九三学社江苏省委主办的第七届“江苏九三论坛”在宁开幕。论坛以“科技创新与促进江苏新型城镇化建设”为主题进行了研讨,九三学社省委副主委段雄出席活动并讲话。省委统战部副部长马连美应邀出席活动并讲话。


  段雄在讲话中指出,改革开放以来,我省城镇化建设同全国一样取得了巨大的成就。到去年年底,我省城镇化率已达64.1%,比全国高11.4个百分点。但在看到成绩的同时,也应看到我省的城镇化还存在着不足,目前的城镇化还不是完整意义上的城镇化,城镇化不是简单户籍的城市化,应是人的城镇化,新型城镇化应有符合地方特色的产业支撑、良好的人居环境、以及基本的社会保障等公共服务体系。如何化解矛盾,提升城镇化品质,实现城镇化的可持续,是当前新型城镇化建设中亟待解决的问题。


  段雄在讲话中号召九三学社专家学者积极建言献策,提出促进江苏新型城镇化建设的路径、对策和建议,为探索符合江苏实际的新型城镇化和城乡发展一体化路子的目标做出积极贡献。


  论坛期间,苏州大学公共管理学院院长金太军作了《城镇化进程中的热点问题》主题报告。朱明、俞申、闵毅梅、吴永新、朱建华等论文作者代表分别作了交流发言。与会人员分别就“理论研究、政策探讨、科技创新、人口转移、地区发展” 等专题进行了研讨。论坛还编辑了约40万字的《科技创新与促进江苏新型城镇化建设》论文集,公开刊发。


  社省委副主委叶勇主持会议。社省委秘书长冯蜀陉出席会议。
  出席论坛的还有省科技厅、教育厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、科协等协办单位有关负责人,人民团体及兄弟党派省委的领导和嘉宾。