九三学社江苏省委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施细则

作者:佚名  发布时间:2014年04月23日  点击次数:

    根据九三中央发〔2013〕57号“关于印发《九三学社中央关于在全社开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》的通知”精神和中共江苏省委统战部的统一部署,结合社江苏省委实际,就坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,制定如下实施细则。

一、加强领导,全员参与,突出重点,分步推进
完善和发展中国特色社会主义制度是全面深化改革的总目标。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是九三学社深化新一轮政治交接的内在要求、增进政治共识的核心内容、当前和今后一个时期各项工作的有力牵引。省社各级组织及其领导班子必须高度重视,加强领导,广泛发动,扎实有序地开展学习实践活动。社省委成立九三学社江苏省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组,组织领导全省社的学习实践活动。领导小组下设办公室,设在社省委宣传处;各市委会和省直工委成立相应的领导机构和工作机构,把学习实践活动列入领导班子重要议事日程,制定活动计划,明确分工职责,精心组织实施,按照社中央和社省委部署,结合各地实际,因地制宜开展活动。带领广大社员立足本职、积极参与,力求创新形式,贴近社员、讲求实效。自觉接受属地中共党委领导,及时通报情况、协调关系,积极争取中共党委统战部的支持和帮助。
2014年至2017年为学习实践活动第一阶段,每年突出一个工作重点,在全省各级组织和广大成员中有重点、分层次推进学习实践活动。
2014年重点围绕学习贯彻十八届三中全会精神开展活动,坚定中国特色社会主义政治信念。
2015年重点围绕纪念九三学社成立七十周年弘扬爱国民主科学精神,坚实履行中国特色社会主义建设者神圣职责。
2016年重点围绕市级地方组织换届强化基层组织建设,为中国特色社会主义民主增强组织保证。
2017年重点围绕省级地方组织换届深化政治交接,在中国特色社会主义政治发展道路上前赴后继、薪火相传。
二、制订计划,循序渐进,自学为主,培训相辅
学习是搞好本次活动的基础,各级领导班子应当予以充分重视,制定学习计划,列为工作目标,作为一项重要任务抓实抓好。按计划组织成员认真学习中共十八届三中全会精神,学习以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述、学习中国特色社会主义理论和统一战线的光荣历史、我社的优良传统。通过学习深刻把握学习十八届三中全会精神与开展学习实践活动的关系,充分领会中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的深刻内涵,保持坚定的政治方向。
省社各级领导同志要带头深入学习领会,带头做辅导报告,带头宣讲中国特色社会主义。社省委积极向社中央和省委统战部推荐先进社员事迹,在《江苏九三》上每期刊载三名身边的先进人物事迹。推荐社员参加社中央组织的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团。各市委会可酌情结合各地实际,紧密结合社员所思所想,广泛开展面向基层、面向社员的类似宣讲活动。
在各级组织开展自主学习的基础上,社省委加大集中培训力度,有针对性地举办一系列培训班。
每年在中央社会主义学院举办青年骨干培训班,重点培训市级地方组织班子成员和重点骨干。
每年全省社举办思想宣传工作骨干业务培训班,轮训全省社思想宣传干部和骨干社员。
每年全省社举办参政议政工作业务骨干培训班,轮训全省社参政议政干部和骨干社员。
每年全省社举办组织工作业务骨干培训班,轮训全省社组织工作干部和骨干社员。
学习实践活动进程中,可根据活动内容需要举办专门培训。
各年度培训内容根据各年度学习实践活动重点和工作实际确定,列入年度工作计划。2014年度,以学习领会中共十八届三中全会精神为主要内容组织学习和培训。
各市委会、省直工委负责组织本地本单位社员的学习培训工作。
三、正确引导,求同存异,深入研讨,领悟真谛
各级学习实践活动领导小组加强对活动进展情况的了解和指导,结合活动开展情况和培训情况分期分批深入基层,了解社员对中国特色社会主义的认识情况,紧密结合社员思想实际,召开不同类型、不同层次、不同重点、不同规模的座谈会,掌握思想动态,服务基层需求,根据实际情况调整后一阶段的学习培训内容,有的放矢地开展工作。
各级组织在发动社员认真学习政治理论的同时,积极组织社员就中国特色社会主义政治发展道路相关问題展开深入研讨。本着科学民主的精神,解放思想,探索求证,求大同,存小异,在思想根源上真正取得学习实线活动的成果。省、市地方组织每年举办一次专题思想理论研讨会,有条件的基层组织,可以根据自身条件,举办不同规模,不同形式,不同主题的研讨活动,活动内容和成果逐级上报学习实践活动领导小组。
省社思想理论研讨会分年度就中国特色社会主义和中国梦的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,如何用中国特色社会主义引领社员思想,增强思想建设针对性和实效性等问题组织广泛深入研讨、开展主题征文活动、举办理论研讨会。2014年度,以“中国特色社会主义参政党”为主题召开研讨会。
积极组织社员参与社中央、中共省市委统战部、省市社会主义学院、省市政协等部门组织的相关思想理论研究和征文活动。
四、学以致用,坚实履职,弘扬传统,坚强组织
学习实践活动成功与否,关键在于指导实践的效果。各级学习实践领导小组将每一阶段学习研讨的内容与工作实践紧密结合,用中国特色社会主义政治发展道路的方向、理论、方法指导我们的组织建设,用中国特色社会主义制度建设引导我们调查研究、参政议政,反映社情民意。用我们的民主科学精神、我们的科技创新技能,服务民众,服务社会,服务中国特色社会主义建设。
从2014年起,社省委加大对调查研究项目的支持力度,每年通过发布指南、组织申报、专家评审,确定60个调研项目在全省施行。通过深入细致的调查研究提出实事求是的意见。
每年以科技创新与经济社会发展重点为主题举办“江苏九三论坛”,发动社员,群策群力,为中国特色社会主义建设建言献策。进一步整合社内资源,在全省范围内推广“九三学社科学讲坛”,在图书馆、大专院校、机关企业等单位开展高端科普;每年在全省各市组织开展“国际科学与和平周”活动;坚持开展“百名专家进乡村行动”,每年组织1000人次以上专家深入基层为三农服务。不断完善九三专家工作站运行机制。
在无锡宜兴周培源纪念馆挂牌成立九三学社江苏省委第二个政治思想教育基地。充分发挥王选事迹陈列馆、周培源纪念馆等思想教育基地的作用,组织全省社员参观学习。铭记我社老一辈领导人的优秀品质和高尚风范,传承政治薪火、弘扬优良传统,增强广大社员的荣誉感、使命感和责任感。在全社普遍开展一次走访老社员、老社务工作者活动,请他们讲社史、忆传统、提希望;力所能及地帮助解决实际问题,为他们送去社组织的温暖和关爱。
以九三学社成立70周年为契机,开展一系列纪念活动。回顾光荣历史,追忆我社发展历程,缅怀九三学社先辈不凡业绩,继承优良传统,深刻认识作为中国特色社会主义事业亲历者和实践者的丰富内涵。建社70周年前夕,表彰一批全省社先进基层组织、优秀社员和优秀社务工作者;社省委召开纪念大会,举办文艺汇演和书画展;出版《江苏九三》纪念专刊,社省委网站策划纪念专题,推出一批纪念文章。各市结合自身实际,开展丰富多彩、生动活泼的纪念活动。
加强组织建设。严把组织发展关,积极发展政治思想端正,工作能力强,拥护中国特色社会主义制度,热心于统一战线工作的知识分子加入九三学社。加强基层组织建设,为基层组织开展活动搭建平台、创造条件,创新组织生活内容与形式,推动基层组织之间学习交流、相互促进。加强领导班子建设特别是后备干部队伍建设。引导领导干部讲团结、讲大局、讲奉献,重事业兴衰、轻个人进退。在省市两级组织换届过程中,深化政治交接,把增进政治共识、增强“三个自信”作为推进新老交替和政治交接的核心内容。坚持德才兼备标准,树立正确用人导向,做到知人善任;把换届过程作为考察干部道德品质和思想境界的过程,作为我社优良传统的传承过程,作为民主集中制原则的贯彻落实过程,做好深入细致的思想政治工作,努力营造团结和谐的政治环境,确保换届工作平稳顺利进行。
五、宣传典型,交流引导,定期检查,总结提高
学习实践活动期间,社省、市委要充分利用《社讯》、网站,开辟专栏专版和专题网页,及时报道活动开展情况,发表学习体会文章;加强与主流媒体的联系,宣传先进典型,扩大社会影响。
各地方组织、基层组织之间加强横向联系,交流探讨,取长补短,相互促进,创造性地开展工作。各级学习实践活动领导小组按照本级活动方案组织活动,加强督促检查,每年度总结当年活动开展情况,提出下一年度活动计划。
2017年总结第一阶段学习实践活动,按照社中央部署,持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。
 
九三学社江苏省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组名单及主要职责
 
为了加强对全省社开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的领导,决定成立九三学社江苏省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组。
领导小组名单
组 长:许仲梓
副组长:叶 勇、钱海鑫、罗立民、高 抒、段 雄、杨湘宁、
李 奇、程 红、冯蜀陉
成 员:戴 艳、朱凯丽、肖大松、林雪松、夏振刚、钟骏秋
领导小组下设办公室,设在社省委宣传处,朱凯丽任办公室主任。
领导小组主要职责
1.安排部署全省社学习实践活动,决定相关重大事项;
2.指导检查各地学习实践活动部署和措施落实情况并提出要求;
3.听取开展学习实践活动情况汇报,总结推广经验,研究解决问题;
4.对学习实践活动进行总结。
领导小组办公室主要职责
1.起草学习实践活动实施方案,做好相关文件准备工作;
2.深入调查研究,及时掌握学习实践活动进展情况、主要经验和存在问题,为领导小组决策提供建议;
3.负责学习实践活动宣传报道工作;
4.负责学习实践活动的日常工作;
5.完成领导小组交办的其它事项。
                                                                                      
抄送:九三学社中央办公厅,中共江苏省委统战部。      
九三学社江苏省委办公室                    2014327印发