红歌一曲献给党——“春之声”教授合唱团参加第八届金陵合唱节演出侧记

作者:佚名  发布时间:2011年07月19日  点击次数:

    七月的天空流光溢彩,七月的大地笑语欢歌。
    为纪念中国共产党建党九十周年,由中共鼓楼区委组织部、中共鼓楼区委宣传部、鼓楼区文化局主办的“南京市第八届金陵合唱节暨‘红色畅想’鼓楼区庆祝中国共产党成立90周年文艺演出”于2011年7月1日下午2:30在南京青少年宫隆重举行。出席演出的领导有中共鼓楼区委、区政府、区人大、区政协、市委宣传部文艺处、省合唱联盟等有关领导。
    参加这次歌会演出的有“九三学社合唱团”、“金钟合唱团”、“和谐之声合唱团”等七家业余合唱团队,共演唱了“把一切献给党”、“红军阿哥你慢慢走”等十首歌曲。这些歌曲或充满柔情,或欢快热烈,或豪迈激昂;把人们带回那激情燃烧的岁月,又带进日新月异,蒸蒸日上的新时代,让人们对未来充满美好的憧憬和无尽的向往。我团79名团员演唱了“红军阿哥你慢慢走”和“人民解放军占领南京”两首歌曲。当一声高吭、奔放的 “啊呀来”唱响时,全场为之震憾,伴随着鼓楼区青年舞蹈团的演员“阿哥”和“老妹”依依惜别的舞蹈,委婉、低沉、抒情的“红军阿哥你慢慢走哎,老妹等你到白头”的歌声将人们带到了红军时代 。“人民解放军占领南京”这首歌激昂、奔放、快速,较第一首歌有很大的区别。短时间里变换节奏,没有丝毫的停顿,对我们的团员来说是一个考验。大家聚精会神,保持旺盛的斗志,较圆满地完成了演出任务。整场演出,个个节目精彩。优美的歌声在大厅回荡,欢快热烈的场景振奋我们的心灵,我们用独具民族风格特色的红歌,作为献给党的90岁生日的礼物,以表达对党的崇敬与热爱。歌声、掌声响彻全场。出席这次歌会的还有市合唱协会、区群艺馆、区各机关、各社区领导。歌会在全体人员齐唱“没有共产党就没有新中国”的歌声中落下帷幕。
    为了完成这次歌会的演出任务,我团全体团员克服了许多困难。在短时间里(6月17日)要完成第十一届“夕阳红”歌会和第八届“金陵合唱节”的演出。时间紧,任务重,4首歌曲的排练,背词同时进行。从5月19日开始排“红军阿哥你慢慢走”,期间穿插排练另外三首歌曲,正常排练和加班一共进行了11次,大家奔波在汉中门和鼓楼之间,天气炎热,没有人叫苦叫累,特别是没有陈晓平老师在场的情况下,我们自加压力,在邱蕊老师伴奏兼指挥下,努力练习。特别值得一提的是:我团杨景岱同志,自告奋勇,为大家指挥,虽然不够专业,但是专心致志,在家多次练习,指挥起来象模象样,使我们的声音也能达到统一和谐。6月30日彩排时,她身体不适,发烧还坚持为大家指挥,使我们深为感动。张四端同志作为领唱,一遍遍地练习,一遍遍重来,当有更合适的人选领唱时,他毫无怨言,甘当绿叶。这就是我们的团队精神和优良传统。