唱响春天的故事——“春之声”教授合唱团参加第十一届“夕阳红”歌会演出侧记

作者:佚名  发布时间:2011年07月19日  点击次数:

    2011年6月17日下午2点30,由南京市老龄工作委员会办公室主办、南京允德乐龄老年服务管理中心承办、江苏健康广播《美丽夕阳》协办的《颂歌献给党》——庆祝中国共产党成立九十周年暨南京市第十一届“夕阳红” 歌会,在南京大行宫会堂隆重上演。
    全市共有22个业余合唱团队,2000余名老同志参加了演出,用歌声尽情地抒发对党的无限敬仰和无比热爱。江苏省民政厅原厅长张秉铎、江苏省老龄委、市政府原秘书长、市民政局原局长、市老龄委、省老龄办等老领导出席并观摩了演出。
    本次歌会与以往不同之处在于:22个团队合并成9个大团,由“历史的赞歌”——建党、“时代的凯歌”——建国、“辉煌的颂歌”——改革开放三个章节组成。我团与红枫合唱团120人合作完成第三章节的第一小节《春天来了》。演唱了“春天的故事”、“在希望的田野上”两首歌曲。为完成组委会下达的任务,我团全体团员加班加点地排练,在此基础上,还要为7月1日的合唱比赛完成另外两首歌曲《红军阿哥你慢慢走》、《人民解放军占领南京》。这也是两首难度相当大的歌曲。大家一次次地练习,分声部考核,自加压力。6月8日上午,大家赶往位于台城花园的市老干部活动中心,与红枫合唱团联合彩排,一次成功。由于是两团合并演出,我团只需60人参加,许多团员受人数限制,而不能参演,他们没有怨言,默默地与大家一同练歌,一同作息。演出中为大家鼓掌、喝彩、拍照、看包。充分体现了团队的合作精神。参演的同志更是感情饱满,全情投入。有位老同志在走台时不慎跌倒,一声不吭,爬起来坚持彩排。由于人多,许多团员没有地方休息,他们或站或蹲;没有地方换装和化妆,他们就地解决,毫无怨言。正是由于大家的不懈努力,才使得我们的歌声在陈晓平老师的指挥下、邱蕊老师优美的钢琴声中,整齐划一,张驰有度。外面大雨滂沱,里面歌声激昂,台下观众陶醉在和声美妙的旋律里,迸发出热烈的掌声和欢呼声。这是一次成功的演出,是献给党的九十华诞最好的生日礼物。