别开生面的联欢庆典会

作者:佚名  发布时间:2011年02月12日  点击次数:

——记江苏九三“春之声”教授合唱团2011年迎新春联欢暨建团10周年庆典

    每一年开端,江苏九三“春之声”教授合唱团都举办迎新联欢会,今年的联欢会承载了更多的内容和信息,传递了更多的温暖和欢乐,因为,今年我团的联欢会别开生面。2011年1月13日,我们用情景再现的特别方式开了联欢会,总结、回顾10年来我团的成长,给每一个人以美好的回忆和坚实的信心。鉴于本次的联欢会有重大的意义,在准备的过程中,全团上下,老老少少,精心策划,真心投入。联欢会中的观众和演员都是本团团员,我们自编、自导、自演,十余个多种样式的节目是真实的,是可爱的。联欢会以四首歌曲(《团结就是力量》、《春之声,前进吧》、《感恩的心》和《友谊地久天长》)突出我团精神,以“人”、“歌”、“物”、“情”为主线贯穿始末,以“唱”、“说”、“舞”多种形式表现内容。这样,全面回顾的“配乐诗朗诵:10年春之声,10年树常青”;反映创业艰难的“三句半:团史八讲”、“打击乐:我们的小家当”;展示团员风采的“猜猜看”、“快板书:说人名”;回忆10年“歌”史的“即兴问答题”、“音乐知识:茉莉花”、“表演唱‘1、2、3、4、5、6、7’”;表现10年中演出服装变化的“服装秀:繁花似锦”等等一批既总结过去又形象化的好看的节目应运而生。会上老(80岁以上)、中(60岁岁至70)、青(50岁至60)团员组合的英文歌曲表演唱“快乐的老人”以及以老团员为主的齐唱《春之声,前进吧》和以新团员为多的齐唱《感恩的心》淋漓尽致地表达大家的心声。一些团员为建团10周年献上书法、绘画、刺绣等大礼,他们的感言庄严、虔诚;他们的神情圣洁、迷人!联欢会在“表演唱:兔年吉祥”开场,在大家和历年来的特邀演员们肩并肩手挽手高唱《友谊地久天长》结束。会场喜气洋洋,热气腾腾。
    说到我团的成长,第一应该说到“人”。1999年11月8日,九三江苏“春之声”教授合唱团成立时,十几位志同道合的九三学社社员奠定了合唱团的基础,10年来,是“铁打的营盘”,不“流水的兵”,至今还是一大批成员坚守阵地,岁月无情亦有情,人,是渐渐地老下去,但是,从心里唱出的歌依然洪亮。现在我团80岁以上老人有8人,89岁的靳子安教授是年纪最大的,只要有可能,他就拄着拐杖来,给大家看到的永远是笑嘻嘻的脸。建团初期,团委广泛征求意见,团员各抒己见,我们有了自己的定位。宗旨是:“自娱自乐、有所提高、适当演出、健康长寿”十六字方针;精神是:“团结和谐、理解宽容、关爱奉献”;团歌是:《团结就是力量》。这几年人员逐年增加,如今,当年的10余人已发展为111人,足足翻了10倍!但宗旨、精神等还是经常提起,坚持不走样。
    合唱团的载体是歌曲,10年来我团共学习163首歌曲,当一首经过挑选的歌曲通过歌单传递到团员手中时,每个人都很重视了解作者生活背景和歌曲创作背景,有团员从网上找资料,让大家明白歌曲内涵,在指挥的指导下,我们训练音准、节奏,轻重缓急,掌握合唱的技巧,力图将每首唱好。有很多优秀的歌曲经我们的演唱扩大了他们的影响,我们也充分地享受了不同风格合唱的乐趣。如合唱歌曲《祖国,慈祥的母亲》、《哈利路亚》、《我和我的祖国》、《送别》、《南屏晚钟》、《龙的传人》、《共和国之恋》、《乡间的小路》、《远情》等;男声合唱《满江红》、《红河谷》、《伏尔加船夫曲》、《可爱的一朵玫瑰花》、《青春舞曲》、《红旗飘飘》等;女声合唱《飞翔吧,白鸽》、《谷穗上的蝈蝈》、《骊歌》、《美丽的梦神》、《清晨,我们踏上小道》等。这极小部分的歌名罗列,就足以看到我团选歌、唱歌的严肃性、经典性和广泛性。
    都说指挥是合唱团的灵魂,我们感谢10年来担任我团的四位资深指挥老师。是夏禹生老师带领我团第一次于2001年在南京工程学院举办高校音乐会;是庄汉老师带领我团第一次于2003年参加南京第三届夕阳红歌会;是陈小平老师带领我团于2006年第一次参加金陵合唱节并获金奖;是王亚伦老师于2005年第一次在钟山宾馆用手风琴给男声合唱指挥并伴奏。这些难忘的第一次给我们留下最美好记忆。而平时的训练和演出,各位指挥都展示出他们独特的个人魅力,受到团员和观众的欢迎。
    10年中我团参加各种演出70余场(其中举行高校音乐会13场和两次荣获“金陵合唱节”金奖),社会影响很好。忘不掉在2003年10月第三届“夕阳红”歌会上,我们全体用英语唱《哈利路亚》;忘不掉2004年5月参加药科大学校园文化节,演出完毕,学生以最激动的掌声要求返场4次;忘不掉英语演唱组参加2004年4月第四届“夕阳红”歌会,演唱《哈叭狗与蛤蟆》时观众席传来的朗朗笑声。从此,这首诙谐、幽默的美国校园歌曲成为英语组的保留节目;忘不掉2008年5月25日——汶川地震的第十三天,我团参加山西路广场“我们在一起”赈灾献爱心大型广场活动唱《龙的传人》,用歌声带去对灾区同胞的惦念;忘不掉2009年9月我们在省政协礼堂参加庆祝新中国成立60周年的“九三情 祖国颂”活动,深情地高唱《共和国之恋》;更忘不掉在两届“金陵合唱节”(2006年11月和2009年12月)两获金奖,舞台上唱《南屏晚钟》彩裙翻舞和唱《远情》红灯笼冉冉升起时全场欢腾情景!70余场的演出,说明我团是具有社会责任感的合唱团体,团员是一群依然朝气蓬勃的老人。
    我团的发展是令人高兴的,但不是一帆风顺的。我们曾经历排练场地的“游击战”。10年中,为了有稍好的排练场地,先后有35人次为此奔波,也更换了25个地方,可谓“竭尽全力”。我们的“家当”很平常,一个300元买来的手风琴是我们的宝贝;一个小小的电开水壶,总是被自行车驮着辗转四方。为了节省服装开支,负责这项工作的老师在黑、白基本色演出服上大展其才,一朵朵纸质的红枫叶粘在黑裙上尽显别致,我们的女演员穿着它,典雅、大方,平常衣服照样夺来合唱节的金奖。为了一场演出成功,有团员上山找竹子制作道具、有团员自筹款买来佩饰。这点点滴滴,都是团员和自己的合唱团同舟共济、同甘共苦、共图发展的见证。
    我团的管理是严谨有条理的。每次进新团员都考核、选拔,态度认真。为了不让歌单遗失,团里已印出九份歌本,非常便于管理。团委个个尽职尽力,形成合唱团核心。他们不计得失,倾心奉献,为合唱团的发展起了很大的作用。
    我团的发展得到了九三学社江苏省委的大力支持,在我们庆祝合唱团走过的光辉历程时,我们感谢10年来帮助我们的领导和朋友,特别是和我们一路走来的特邀演员们。
    让朱团长精彩的话给本文做结尾:“10年,弹指一挥间,我们合唱团走过的10年,是艰苦、坚持的10年;是困难而富有成果的10年;是坎坷而稳定发展的10年;更是享受合唱而快乐的10年。10年又是漫长的,最真实的感受留在每个人的记忆里”。
    祝我们的合唱团以后的路走得更好!
                                                                                                                                                                           (“春之声”合唱团)