用歌声诠释“绿色、低碳、健康、和谐”

作者:佚名  发布时间:2010年12月24日  点击次数:

         ――河海大学“第二十二届‘国际科学与和平周’音乐会”侧记

2010122晚上7点,由河海大学党委统战部、九三学社河海大学委员会主办,河海大学水文资源等六学院协办,九三学社“春之声”教授合唱团演出的“第二十二届‘国际科学与和平周’音乐会”,如期在河海大学商学院报告厅举行。出席音乐会的领导有九三学社江苏省委王献民秘书长、河海大学统战部王建安部长等。在九十分钟时间里,合唱团演唱了二十多首中外名曲,精彩的演出受到师生们的热烈欢迎,取得了圆满的成功。
演出形式多样、主持风格独特、台上台下互动、普及观摩并举。
一曲《共和国之恋》拉开了音乐会的序幕。随着陈晓平极具表现力的指挥,歌声时而舒缓,时而激昂,时而轻柔,时而奔放,表现出海外归来的知识分子对祖国母亲的眷恋之情;《校园多美好》以轻松欢快的节奏表现了春天的校园,风光秀美,待到明朝果实累累风光更妖娆;《字母歌》演唱技巧更为多样,滑音、跳音在陈晓平的指挥下,跌宕起伏,如行云流水,极具动感、美感;《红旗颂》大气雄浑,荡气回肠。陈晓平还适时地向学生们普及合唱知识,与学生们互动提问,答惑解疑,即兴现场调动四个声部的变化,让学生们了解齐唱和合唱的本质区别,以及如何欣赏合唱艺术,使学生们对“最美的声音的人声,最美的人声是合唱”有了更加感性的认识。既活跃了会场气氛,又达到了寓教于乐的效果。
女声小合唱《美丽的梦神》以轻柔的歌声,和着钢琴伴奏邱蕊娴熟优美的琴声,似清泉静静地流淌,仿佛美丽的梦神真的来到身旁。女高音演唱者刘佩德演唱了外国歌曲《孤独的牧羊人》并盛情邀请了在场的新疆籍学生同台演唱,将音乐会推向高潮。男声小合唱演员上台,巧妙地衔接上了刘佩德的民歌《龙船调》,演唱了由王亚伦手风琴伴奏的《红河谷》和《青春舞曲》。现场邀请两位新疆姑娘、小伙同台歌舞,将音乐会的气势再次推向高潮。银发组合的英文歌曲表演唱更是激动人心,他们演唱了两首英文歌曲,活泼、欢快、幽默。富有激情的表演,渲染了会场气氛,学生们纷纷起立,欢呼声,掌声交织在一起,汇成了欢乐的海洋。最震撼人心的要数混声合唱“乔家大院”主题曲《远情》。在一声高亢苍凉的“走 ---------”及梆子的敲击声中,哼鸣音起,舒缓的歌声轻轻的倾诉,叹尘缘苦短,人间路长-----。委婉的歌声在大厅里回荡,余音缭绕。“冬仓里格隆冬仓”,由强渐弱,由近渐远,灯光熄灭,演员们高举起红灯笼,将整个舞台照亮,寓意点燃生命之火,希望之光。全场暴发出雷鸣般的掌声,经久不息,再一次将晚会推向高潮。学生们全体起立,涌向前台,向老教授们至以崇高的敬意。在全体演员、观众齐声高唱河海校歌《水之子》的歌声中,音乐会落下帷幕。取得了圆满的成功。
如果说本场音乐会取得了成功,很大程度还取决于主持人胡忠明灵活多变的主持风格。首先一番自我介绍,拉近了与观众的距离。他巧妙地用问答的方式串联起指挥、演员与观众的互动交流,在他的介绍下,观众们对李宝琚的美声唱法《我的太阳》的高亢,邵小芳抒情女高音《漫步街头》的华丽、万黎辉的女中音《今夜无眠》的浑厚,美声唱法的高、中、低音区声区的统一,以及民族唱法、通俗唱法的不同要素作了讲解,使观众在轻松愉快的氛围里得到音乐知识的普及,收到良好的效果,为演出画上了圆满的句号。整台音乐会节目精彩纷呈,高潮迭起,受到学子们的追捧。报告厅里座无虚席,没有人走动、离场,学子们置身于音乐的海洋,为美妙的歌声所倾倒和陶醉。相信通过这次音乐会的成功演出,许多学生会因此而热爱和喜欢合唱艺术。他们从老教授们的身上看到了合唱的魅力。
精心策划、认真筹备、团结协作、力求完美。
为了举办这场高雅音乐进校园活动,团领导多次开会,研究部署。音乐会上演唱的歌曲选择了即要切合“绿色、低碳、健康、和谐”的主题,又要与校园情怀相结合的二十余首中外名曲。既有混声合唱、女声小合唱、男声小合唱、男、女高音独唱,英文歌曲表演唱等,表现出不同的演唱风格,体现了美声,民族,通俗、古典与经典的完美结合。专业演员的参与,在整场音乐会中更是起到了锦上添花的效果。
混声合唱的六首歌曲要在一个月的时间里完成,这对于平均年龄64岁的团员们来说是件非常不易的事,但是大家克服记忆差的困难,坚持背词,连指挥陈晓平都没有料到这么短的时间就可以脱稿,大大地加快了排练的进度。女声小合唱的演员,为了在短时间里使声音更加柔美统一,加班加点,不计时间,许多人抱病坚持排练。男声小合唱的演员早来迟走,自己彩排练习,和手风琴王亚伦的首次配合就十分默契。英语组的演员克服年龄偏大的困难,花费了双倍的时间排练,编排了活泼、诙谐的动作,使演出的效果更加形象生动。
为举办这场音乐会,合唱团全体团员共同参与,做了大量的准备工作,每个人都付出了辛勤的劳动,凝聚了心血和汗水。许多同志为这次演出更是不辞辛苦,主动承担任务。他们既作演员又当服务员,利用休息时间跑市场,购服装、借灯笼,做道具,看场地,联系车辆,联系摄像,拍照,安排用餐。力求做到万无一失。还有的同志,为了布置会场,跌伤了腿脚,一瘸一拐地仍坚持演出。正是他们默默无闻的辛勤工作,无私奉献,保证了这次演出能够得以顺利完成。
这场音乐会的演出成功,也是献给九三学社江苏省委“春之声”教授合唱团建团十周年最好的礼物。