社省委医卫委员会在徐州爱心医院举行第二十二届“国际科学与和平周”义诊活动

作者:佚名  发布时间:2010年11月15日  点击次数:

    11月14日,九三学社江苏省委员会医药卫生委员会在徐州举行了第二十二届“国际科学与和平周”义诊活动。社省委医卫委员会与省人民医院、省中医院及九三学社徐州市委的17名社内外各科专家为爱心医院的低保困难群体进行了义诊,刘王明主任率领部分社内专家为该院的住院病人进行了查房。王俊华主任主持召开了由医委会主任及当地医务人员参加的座谈会。社省委社会服务处副处长林雪松参加了活动。


   
徐州市爱心医院创办于2005年,是一所主要为困难群众提供多发病、常见病门诊医疗服务的带有慈善性质公益性非赢利医院。2008年7月1日《徐州市城乡困难群众医疗救助实施办法(试行)》正式实施,爱心医院被定为医疗救助定点医院。该院坚持“不以盈利为目的,提供优质低价服务”的原则,想方设法降低运营成本和药品价格,建院5年来爱心医院共计接诊救助患者逾15万人次,门诊救助金额1000多万元。共为徐州市困难群众节省医疗费2000多万元,缓解了当地困难群众“看病难”、“看病贵”的局面。


  
  当天一早,当专家们来到爱心医院的时候,门诊部已经排起了长队,各位专家迅速进入状态,为病患诊治疾病。社内专家、省人民医院肾内科主任赵卫红为当地几十名肾透析病人答疑、咨询,帮助他们了解肾脏透析的原理、注意事项,为他们设计合适的治疗方案,该院肾脏科的医护人员也在一边观摩学习。刘王明主任带领几位专家和该院住院医生,来到医院病房查房,为疑难病患的治疗提出了详尽合理的治疗方案。


   
在随后召开的座谈会上,王俊华主任向部分爱心医院和民政医院的管理、医护人员了解了该院的运行机制、运行状况、遇到的困难等情况。爱心医院是属于民政部门下属单位,承担着民政部门医疗救助的工作,但面临着固定救助经费来源少,无增长机制等问题,已逐渐不能满足困难群体的医疗救助需求,面临着发展中的瓶颈。王俊华主任表示,将对该院模式进行认真调研总结,形成调研提案,为此类医院的发展寻找更加适宜的土壤。


   
各科专家们一直忙到中午十二点才结束,看病群众及爱心医院领导、医务人员都希望九三学社江苏省委能多举办这样的义诊活动,既是对当地困难群体的直接帮助,也能提高该院的诊疗水平,有利于该院的长期发展。
    本次活动,作为九三学社江苏省委第二十二届“国际科学与和平周”的活动之一,不仅符合本届“和平周”主题——绿色、低碳、健康、和谐的精神,宣传了“和平周”,而且宣传了九三学社,并受到了当地百姓的热烈欢迎。