十年“夕阳红”,十年“春之声”

作者:佚名  发布时间:2010年07月05日  点击次数:

    又是一年“夕阳红”。 2010年6月11日,大行宫会堂举办了“与世博同行 展夕阳风采” 南京市第十届“夕阳红”歌会,2000多名老人组成的22支合唱团热热闹闹登台献歌。九三学社江苏省委“春之声”教授合唱团参加了演出。
    年年唱响“夕阳红”, 岁岁欣闻“春之声”。10年前,南京400多名老人组成了8个合唱团,奏响夕阳红歌会。“春之声”合唱团也在10年前初创,与歌会同岁,走过10年风雨历程。


    炫目的灯光,重重叠叠绛红色的大幕,“夕阳红歌会”五个金红色的大字在布景中央熠熠生辉,五色光影变幻着的背景灿烂多姿。
    “春之声”合唱团的83位老歌手闪亮登场,女士们黑纱长裙拽地,华贵高雅,先生们白衣配上红领结,精神矍铄。指挥陈晓平老师走上台来,得体的白色西装,干练潇洒,钢琴伴奏邱蕊向观众致意,粉色细花长裙,美丽端庄。
    指挥手起,钢琴奏响,歌声喷涌而出:“地球、地球属于你和我…,小鸟喜欢凉爽的绿荫,…春风喜欢芬芳的花朵,…蓝天喜欢七彩的云霞,…鱼儿喜欢清清的水波。…让我们把绿树栽得很多很多,让我们把花儿栽得很多很多,啊!装扮蓝色的地球…。”“噢!走在乡间的小路上,暮归的老牛…,蓝天配朵夕阳…,缤纷的云彩是晚霞的衣裳,…牧童的歌声在荡漾,…还有一支短笛在吹响。”…
    老歌手唱着轻快的歌,年轻的心中涌出清风绿波,渴望着地球家园世代蓝天碧水,天籁悠悠。 
    今年是“夕阳红歌会”的10年庆典。10年的发展,“夕阳红”歌会的文化品牌效益凸显,已被南京市民政局列入民生蓝皮书的年度工作目标。10年的历练,“春之声”合唱团,在九三学社江苏省委的关怀支持下,日渐壮大成熟,10年来参加了8届“夕阳红歌会”,在历届金陵合唱节上2次获金奖,参加社会公益性演出30余场次,进高校演出20余场次,赢得社会各界的赞扬和好评,在南京市老龄工作委员会为“夕阳红歌会”的10年庆典刊发的文册上,对“春之声”合唱团作了重要记载和介绍。