春游雨花台

作者:佚名  发布时间:2010年05月17日  点击次数:

    提起雨花台,人们立刻会想到革命先烈和满山的青松翠柏,庄严而神圣。很少有人想到,雨花台在中国的历史上曾经是风景秀丽的名胜区。早在公元六世纪,这里佛教盛行,云光法师在此设坛讲经,感动上苍,落花如雨。雨花台由此而得名。又因为盛产五彩石子,又叫石子岗、玛瑙岗和聚宝山。1927年至1949年,为了中国人民的解放事业,在雨花台捐躯的革命先烈达十万以上。雨花台占地153.7公顷。自1950年南京市人民政府第二次代表大会作出修建烈士陵园决定至今已六十一年。
    四月的雨花台,山青水秀,鸟语花香。到处洋溢着春的气息。这里有春之境的美妙,有春之色的绚烂,有春之味的浓烈,有春之声的和谐。2010年4月29日上午9点,“九三春之声教授合唱团”一行70人在朱团长的带领下来到雨花台风景区参观游览。久违的阳光柔和地照在身上,十分惬意。我们从南大门步入景区,映入眼帘的是风景如画的园林景观,平坦宽敞的道路干净整洁,两边山坡上错落地栽种着红枫、海棠、丁香、玉兰、杜鹃、桂花、梅花等植物,它们在静静地绽放着美丽。忠魂亭和纪念馆掩映在绿树丛中。一进园,大家就被眼前这优美的景色所折服。太美了,淡定、大气,给人们留下了深刻的印象。
    沿着左边一条弯弯的小路,我们来到了茶文化区。茶园里,茶农们正在采摘雨花茶,大家立即围了上去,仔细观察,原来雨花茶是由一芽一叶炒制而成。五斤鲜叶才可炒制一斤成茶,熟练的茶农一天也只能采摘一斤鲜叶,真是不容易。步入雨花茶博物馆,我们好奇地发现,潺潺的水流正从一个个小茶壶里往外汩汩流淌,仿佛在欢迎朋友们的到来。茶博馆从“金陵茶话”开始,讲述了金陵南京与茶文化有关的轶事。雨花茶从1958年开始研制,专家们就提出了各种方案:欲制成“大刀长矛形”、“镰刀斧头形”、“花瓣形”。 然而在实践中都难以实现。最后决定制成松针形,以象征革命先烈的精神万古长青。从外观上看,手工茶更加紧细圆直。经过采摘、高温杀青、揉捻整形、精制、烘干、摊凉、贮藏,制作工艺十分复杂。从简陋的土制炒锅、吹风车到现代化机械设备,我们看到了雨花茶场的变迁。遗憾的是,上午采茶,下午炒制,我们没能亲眼目睹雨花茶的制作过程。上午10点,通往纪念馆的路上,桥上,广场上,已是游人如织。我们穿过人流,直接来到了纪念馆的接待厅,聆听纪念馆计馆长的介绍,观看为纪念建陵60周年,江苏演艺集团为雨花台量身打造的专题文艺演出——大型音诗画《雨花烂漫》。她以独唱、合唱、诗歌朗诵、话剧等多种形式,讲述了雨花台上可歌可泣的动人故事。著名演员鲍国安、宋祖英分别朗诵了诗歌《心中的长明灯》和演唱了歌曲《春天的祝福》。只可惜时间有限,没能看完便起身告辞。
    上午11点大家来到纪念馆正门的台阶上。分声部拍集体照留念。最有情趣的是英语组的同志。他们普遍年龄偏高,却神态专注地齐声唱着英语歌曲。走在忠魂亭广场上,他们手挽着手,高唱着英语歌曲《共和国之恋》,引得路上纷纷驻足观望。在通往生态园的路上,大家对路边的植物产生了浓厚的兴趣,纷纷拿出相机拍个不停。原来,他们是发现了一种奇特的树种“马褂木”,又叫“鹅掌木”。高大的灌木枝上一片片新长出的树叶,神似一件件长袍马褂,那一朵朵淡黄略显青色的小花,点缀其中,煞是好看。听说北京人特喜欢,想引种为市树呢。生态园里小桥流水,垂柳芦花,牡丹蔷薇,尽收眼底。一路上不断有人发出惊呼:哇!竹笋、哇!孝顺竹、哇!野鸡。大家徜徉在绿色的海洋里,没有了烦恼,忘记了年龄,快乐的老人们像一群无忧无虑的孩子,尽情地呼吸着天然氧吧的清新空气,放飞心情,边走边唱。
    中午11点30分,按照即定时间,我们来到雨花石博物馆参观。那一颗颗晶莹剔透,五彩斑斓的雨花石,令人叫绝。人物、花卉、动物、风景等象形石应有尽有,令人目不暇接。直感叹,雨花石是南京的特产,是上苍赐予南京的瑰宝。作为南京人,我们太自豪了。
    12点钟,可口的饭菜“利华快餐”送到了石博馆二楼会议室。荤素搭配,软硬适中,大家都很满意,吃得津津有味。我团任浩同志利用大家吃饭、休息的时间,将雨花石的成因,雨花台的来历,六个功能区等情况一一作了介绍。使大家在轻松愉快的氛围里,接受了更多的雨花台的有关信息。
    雨花台,作为南京城市中的绿肺,发挥着越来越重要的环保作用。她虽然没有中山陵的伟岸,没有玄武湖的波光,但她有着自身独特的人文景观,人们置身其中,多了几分凝重、几分自豪、几分感慨、几分怡然。有许多朋友发出由衷的感慨:雨花台,太美了,我一定要带着我的家人,带上干粮,到雨花台好好地玩上一整天,我还要告诉我的朋友,让更多的人来分享雨花台的美景。