千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始见金

作者:佚名  发布时间:2010年01月25日  点击次数:

    九三学社江苏省委“春之声”教授合唱团于2009年12月27 日参加了南京市第七届“金陵合唱节”,并以演唱讴歌青藏铁路建设的《天路》和电视剧《乔家大院》主题歌《远情》两首歌曲,获得金奖。合唱团还在2010年元月二日的南京市“2010年新年音乐会”上演唱了《远情》,与参加音乐会的众多南京市民一起度过了不平常的新年之夜。
    舞台上,当《远情》最后四部和声舒缓柔美地响起,当大红灯笼在演员手中冉冉升起,台下响起了经久不息的掌声。大家仿佛看到一个饱经沧桑的民族,正刚毅坚定地走向未来。演员噙着热泪、饱含感情的演唱引起观众的共鸣,观众热烈的发自内心的掌声给了演员莫大的肯定和支持。
    2006年12月,我团曾在南京市第六届“金陵合唱节”上演唱中外两首不同风格的歌曲——《南屏晚钟》和《一只白色的小母鸡》,也获得金奖。时隔三年,两届金奖。我们为出色的表现感到欣慰,为我团的成长感到骄傲,也对九三学社江苏省委和诸多关心我团发展的人士表示深深地感谢!
    和上届参赛相比,这届有几点显著的不同。
    第一:排练时间紧。上届是在当年七月接下比赛任务,十二月登台,时间总体是宽裕的。本届是十月底才投入排练,也是十二月演唱。时间紧,任务重,为了取得好成绩,指挥和全体人员容不得丝毫马虎,顾不得身心疲惫和个人困难。
    第二:曲目风格迥异,难度大。上届参赛的两首歌,一首是有江南音乐之风的优美的中国歌曲,风格沉郁、稳重略显惆怅;一首是无伴奏的外国经典合唱曲,风格诙谐、幽默和明快,演唱时大家注重歌曲本色。而本届精心挑选的两首歌曲都是由独唱转为合唱的,都具有浓郁的中国本土及民族的鲜明特色,用美声唱法唱民族歌曲,演唱难度要大一些。由屈塬作词,印青作曲的《天路》把歌颂祖国巨大建设成就的主旋律歌曲写成了曲调优美、情深意长的赞歌,旋律极富藏民族音乐特色,律动感强,音调跌宕起伏。《天路》的独唱早已深入人心,而第十三届“青歌赛”上武警部队总部文工团男声合唱《天路》则把这首歌的演唱水平推向了高潮。我团演员都是老年人,气力相对不足,要唱出藏民族那抑扬顿挫的音调味道,唱出藏族人民心中感激、喜悦、幸福、吉祥的美好情感,唱出歌曲中那磅礴的气势,是非常不容易的。这很考验我们的演唱功力,需要我们付出超常的努力。而我们唱的另一首由易茗作词,赵季平作曲的电视剧《乔家大院》主题歌——《远情》,更有另一番风采。这首歌歌词道出人世间创业的艰难,吞吐人生坎坷的复杂情感,曲中的人物形象鲜活、丰满,有经历有故事的人用心唱,才能唱得有深度。它的曲调表现出中国西部山西地区的民歌意味,有山西梆子的音乐特色。旋律有内在张力,平缓而又开阔,深沉而又敞亮。我们意识到电视剧里表现的晋商精神也是民族精神,主题歌中对人生的感悟就是我们的感悟。所以,我们在演唱时好像就是在叙述,在唱自己。那音调,那梆子腔把我们带进了广阔的黄土高原。无论是歌词还是曲调都是那样的亲切,又那样参透、那样顿觉。“尘缘苦短,叹人间路长,不能够容我细思量”,“登临远望,看山水迷茫,情通天下一路奔放”。“几番起落雨暴风狂,转眼间鬓已成霜”,“留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长”!我们唱时投入了最大的情感,也努力地唱出了曲调的味道。毫不讳言,我们这群有阅历的人有唱好这首歌的实力。这首有丰富内涵的歌曲,经过我们团指挥、伴奏及全体演员的用心演绎,演唱是非常成功的。
    第三:演出形式变化大。我团参加合唱比赛讲究“出新”,上一届除了音准、音美的高标准要求外,在《南屏晚钟》演唱时加进了适当的动作。当舞台上女演员彩裙翻舞,男演员挥动手臂,演唱到达高潮。这恰当的动作表现出演唱者内心翻腾的感情,赢得了观众阵阵喝彩声。本次演唱如何出彩?指挥陈晓平老师和大家一起开动脑筋,最后决定不用动作而用道具。一番斟酌后,在演唱《远情》时,我们用上了竹梆子和红灯笼。当一声苍凉、高亢的“走呐”及仿佛从幽静的小巷里传来的梆子声相继响起时,全体演员和全场观众进入到“远情”规定的情绪中。这时全场鸦雀无声,静静地听那像潮水般缓缓涌来的男声部哼鸣声。当最后和声结束,红灯笼升起,整个舞台洋溢着温暖的光辉,那红灯笼和黑衣裙相映出彩,传达给观众一种难以诉说的情愫。无疑这次道具的运用是非常好的,烘托出歌曲要表达的气氛。另外,本次演出的服装也独具匠心。女演员身着黑裙,胸佩紫花,腰扎银色腰带;男演员内穿银色衬衫,外着黑色西装,胸佩红色小点缀;指挥、伴奏的服装也相应配置,注重整体效果。整个舞台给观众呈现的是符合身份、符合气质的和谐色彩,给大家留下深刻的印象。

    目前,南京地区有几十个业余合唱团,这次合唱比赛,就有三十来个团参加 。我们团平均年龄最大,能够在极短的时间里准备并且有把握地参赛,表明是有自信心的,是有能力的,因此,我们所得的金奖是有份量的。
   我团参加高手如云的合唱比赛,取得好成绩,这是合唱团建团十年逐渐走向成熟的标志,而观摩其它合唱团的演出,多学习外团成功经验,加强内部管理,提高演唱水平,丰富我们人生,我团还有很多坚实的路要走,相信我们是能够走得更好的。

九三学社江苏省委“春之声”教授合唱团