钱学森先生,我们怀念您

作者:佚名  发布时间:2009年11月16日  点击次数:

   

     我们怀念您!钱学森。一个伟大的让全中国为之骄傲的科学家。
     钱学森先生的逝世,顿时使我们感受到了巨人离开的沉重。自十月三十一日传来钱老逝世消息后,我们心里就一直萦绕着难以名状的缅怀之情。大家通过报刊、网络细心阅读钱老的生平事迹;倾心感怀钱老的人格精神。钱老对国家民族、对科学研究、对青年人才、对道德品格的挚爱和认真,感动了中华全民族,他的崇高品格和科学精神就像一座灯塔照亮我们前行的路。
      提起钱老对祖国的感情,世间一切溢美之词都不为过。几年来,我团演唱歌曲最脍炙人口的是充分表达科学家心声的《共和国之恋》,这首以钱学森、邓稼先等老一辈科学家精忠报国、矢志不渝精神谱写的歌曲深深打动着我们每一位团员的心。尤其是1949年新中国成立后,钱老不惧美国当局的迫害,忍辱负重,冲破重重阻挠,历经五年艰辛终于回国的经历最让我们震动。“在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你,在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你。纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,当世界向你微笑,我就在你的泪光里……”悠扬的乐曲,深情的歌词,充分表达钱老等科学家对祖国母亲的浓浓眷恋。每当我们唱起它,心底就升腾起对老科学家的崇敬爱戴之情。
       十一月十二号,是我团又一次集中练唱的日子。杨大容教授向大家提议用我们的歌声缅怀钱学森先生,这个提议得到大家一致响应。在陈永春教授的主持下,大家默哀一分钟,接着深情地认真地唱起《共和国之恋》。歌声在练唱厅久久回荡,这一次的歌唱具有和以往不同的含义,我们眼前浮现出钱老那坚毅而慈祥的面容,我们心里奔突着怀念钱老的感情,我们更感觉到老科学家召唤后人向前的绵绵不绝的力量。
     “此生惟愿长报国”这是钱老留给后人掷地有声的话。他的一生是伟大的一生,他报效的国家已发生了翻天覆地的变化。有纪念钱老文章写得好:“少年时,他生活的这座城市靠黄包车代步;在他去世时,他所在的国家已经实现了载人航天的梦想”,这话一定给去天堂路上的钱老莫大的安慰,而这也给我们后人更大的鼓舞和鞭策。学习钱老的精神,继承钱老的品格,将祖国的复兴之路走得更好,这会是我们大家对钱老的最好的纪念!