九三学社江苏省委“中国象棋走进外国留学生”活动在南京医科大学拉开帷幕

作者:佚名  发布时间:2009年11月11日  点击次数:

    11月8日下午,由九三学社江苏省海外联络委员会和江苏棋院主办,九三学社南医大委员会、南京医科大学国际教育学院承办的“中国象棋走进外国留学生”系列活动首场比赛,在南京医科大学图书馆五楼会议室拉开了帷幕。九三学社江苏省委秘书长王献民、江苏棋院副院长、中国象棋世界冠军、特级大师徐天红、南京医科大学校党委常委、组织部长冷明祥、九三学社江苏省委社会服务处的林雪松副处长、九三学社南京医科大学委员会、校党委办公室、统战部、工会的部分领导以及南京医科大学的中国象棋爱好者、外国留学生、外国语学院同学等共六十余人参加了“车轮大战”友谊赛和棋艺学习交流活动,活动由九三学社南京医科大学委员会副主委杨志健教授主持。


        南京医科大学党委常委冷明祥部长代表学校对九三学社江苏省委、省棋院领导、大师莅临我校指导表示欢迎,他说“国运盛、棋运盛”,盛世年代中国象棋文化才能得到更好的发展,中国象棋文化源远流长,要不断发扬光大。王献民秘书长充分肯定了这次系列活动的意义,指出象棋艺术是宣传中国文化的窗口,联系中外的纽带,要让中国象棋走出中国、走向世界。国际特级大师徐天红说,中国象棋是原汁原味的中国文化,具有悠久的历史。中国象棋也有很多外国爱好者,中外同学之间对弈是很好一种交流方式,会很快的沟通感情、建立友谊。他说,他愿意尽自己的努力,不断推进这项活动的开展,争取取得良好的效果。会后,南京医科大学象棋爱好者与中国象棋棋协大师程鸣进行一对十五的“车轮大战”。期间,由外国语学院的学生结对向外国留学生介绍中国象棋基本知识,有问有答,气氛热烈。几位留学生爱好者还与中国同学在棋盘上现场对弈,徐大师在旁不时指点一二,讲解象棋基本知识和文化内涵。“车轮大战”结束后,徐天红大师对棋局进行了复盘和评点。


       最后,与会领导、大师与新老象棋爱好者合影留念。
    “中国象棋走进外国留学生”系列活动还将在部分驻宁高校中相继开展。