我和你的共和国之恋

作者:佚名  发布时间:2009年10月10日  点击次数:

    正是金风送爽,丹桂飘香的日子,9月18日,九三学社江苏省委在省政协礼堂举行“九三情·祖国颂”文艺演出,庆祝新中国成立60周年和中国共产党领导的多党合作与政治协商制度确立60周年。
     绚烂的灯光,火红的布景,“九三学社江苏省委‘春之声’教授合唱团”以一曲《共和国之恋》拉开了演出的序幕。这是一首老一辈科学家歌颂祖国的情歌,“你就是我,我就是你…”不论“凄风苦雨”还是“扑倒在地”,依然与共和国骨肉相连、生死相依。80位皓首老者满怀激情、饱含崇敬,歌唱老一辈科学家对祖国母亲深厚的爱恋之情。
      成立10年的“春之声”教授合唱团,由九三学社老社员、老年知识分子组成,在此60年大庆的舞台上演出了几多别样之最:
      参加人数最多:86人,是本团10年来参与演出人数最多的一次,也是本次各演出团队中人数最多的一支团队。
      候场时间最长:演出前一天暴雨如注,走场、合练、彩排从中午延至晚七点。演出当天上午11点进入会场做准备,至大会结束也到了下午4点,这些祖父级的老人们辛苦并快乐着。
       演出效果最好:歌声雄壮而宏大,音色优美而和谐,和声流淌如瀑如泉,声情并茂在指挥陈晓平的激情挥洒之间,乐音跳跃在美丽女孩邱蕊钢琴弹奏的黑白琴键,极强的艺术感染力激起观众共鸣。
       临近尾声,2008年奥运会主题曲《我和你》由“‘春之声’教授合唱团”用中、英文演唱,该团陈永椿老师将这首男女声对唱歌曲改编为混声合唱,特邀省歌舞团知名青年歌唱演员邵晓芳,九三学社社员、国家一级演员万黎辉同台演出,更有2位鹤发红颜的手语表演别开生面,献给大家一个不一样的《我和你》。