九三学社江苏省科技委员会开展送科技进企业活动

作者:佚名  发布时间:2009年07月17日  点击次数:

      积极响应社省委关于开展“百名专家进乡村行动”的号召,社省委科技委员会于7月16日联合南京市蔬菜学会和南京市蔬菜行业协会共同开展送科技进企业活动。本次活动内容为考察溧水、高淳及镇江丹徒三地的食用菌生产龙头企业,并与企业人员进行交流座谈,为企业答疑解惑,提供智力支持。
      16日上午,各位专家连续考察了溧水、高淳的两家食用菌生产龙头企业,然后在高淳县农林局会议室召开了专家与企业人员座谈会。座谈会上,首先听取了高淳县农林局的王局长介绍了高淳县食用菌生产企业发展现状,接着由各位专家对生产企业在生产经营中遇见的各类问题进行交流。会上,大家了解到高淳的食用菌生产已有十年的历史,食用菌产业的发展在利用农作物秸秆,发展循环经济,带动农村剩余劳动力就业等方面发挥了重要的经济社会效益。但是,由于受到去年金融危机的冲击,国内食用菌市场出现了价格低迷,企业效益出现滑坡。与会专家纷纷为企业克服当前难关献计献策,有专家建议企业调整目前的栽培模式,在种植时间上要顺应时令,根据季节时令安排适宜菌类生产,以达到节约能耗,降低成本的目的,在产品结构上实现多样化,可以先种草菇,再种蘑菇等,实现原料多次发酵,循环利用,以降低成本。另外,与会专家还在产品宣传、产业链延伸、和废弃物利用等方面向企业献计献策。
       下午,各位专家及部分企业人员不顾酷暑高温,又一同驱车前往镇江丹徒正东生态农业发展中心进行考察。正东生态农业发展中心承担了“十一五”期间国家食用菌工厂化生产研究项目,代表着国内最先进的食用菌生产水平。参观后,各位专家与中心的负责人进行了座谈,并对中心在今后的发展等方面提出了一些建设性意见。有专家建议正东生态农业发展中心今后在食用菌的安全性方面要加大宣传的力度,通过制作宣传片,报纸等途径让消费者认同正东的产品,放心食用,做到“看得见的安全”。还有专家建议正东发展中心作为国家食用菌生产技术的孵化中心,要通过市场化方式将先进的技术向国内其他企业转让,使我国食用菌产业能够高速发展,从而带动其他相关的农业产业发展,为带动农民致富多做贡献。活动结束时,与会的企业人员表示,这次相互的参观学习及与专家的直接交流收获很大,并希望今后各位专家能在科技方面给予更多的支持和指导,大家相互留下了对方的联系方式,以便于今后进一步的合作。
       本次活动由社省委科技委员会主任、南京市蔬菜行业协会会长张卫明带队,参加人员有社省委科技委员会、南京蔬菜行业协会及南京蔬菜学会的各位专家,共计三十余人。活动取得了圆满成功。