九三学社江苏省第二届“江苏九三论坛”在宁举行

作者:佚名  发布时间:2009年11月12日  点击次数:

        九三学社江苏省委主办的第二届“江苏九三论坛”11月10日在宁举行,来自省内外的院士、专家、学者、各界人士聚集一堂,以“科技创新与促进江苏经济平稳较快发展”为主题进行了深入探讨交流,为促进我省科学发展,助推“两个率先”积极建言献策。

         

        省政协副主席、省委统战部部长周珉,省政协副主席、九三学社省委主委许仲梓, 省委统战部副部长李熙诚,彭司勋、程顺和院士,九三学社中央办公厅主任徐国权等出席了论坛。
      周珉、徐国权分别作了热情洋溢的讲话,对九三学社江苏省委近年来的工作成绩给予了充分肯定,并提出了殷切希望,同时祝愿“江苏九三论坛”越办越好。
      许仲梓在致辞中指出,九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的参政党,应充分发挥科技特色和人才优势,致力科技创新,推动创新型经济发展和经济转型升级;九三学社江苏省委应力争把“江苏九三论坛”办成集中社员智慧的新园地、为党委政府建言献策的新途径、在新形势下参政议政的新形式,为推动江苏经济平稳较快发展贡献力量。

         

  
     论坛期间,南京大学地球与海洋科学院院长、社省委副主委高抒教授和中船重工集团第702研究所副所长、水动力学国防科技重点实验室主任颜开研究员分别作了“江苏沿海开发的自然条件”和“‘下五洋捉鳖’的意义不亚于‘上九天揽月’——谈海洋装备发展的意义与前沿技术动向”的专题报告,并有十多位专家学者作了专题发言。专家学者紧扣全国经济形势,结合江苏实际,积极探讨了新形势下江苏建设的重大理论和实践问题,提出了许多促进江苏经济平稳较快发展的建议、意见和举措。
      社省委还编印下发了《江苏九三论坛——科技创新与促进江苏经济平稳较快发展》论文集。本次论坛共收到论文80余篇,涉及江苏经济、社会建设的各个方面,论文内容包括:农村消费市场的启动与扩大内外需求、新农村建设与农民增收、产业结构调整与自主创新、节能减排与环境保护、促进就业与人力资源开发、城乡社会保障体系的完善与卫生服务体系的建设、社会信用体系建设与公共危机管理等。
      出席论坛的还有:论坛协办单位省科技厅、教育厅、交通运输厅、住房与城乡建设厅、科协有关领导;省各民主党派、工商联领导;社省委领导高抒、段雄、王献民;论文作者、九三学社全省各市委会及省直属基层组织代表和社会各界代表等。