王旭东教授为武进牛塘镇居民做科普报告

作者:佚名  发布时间:2013年08月22日  点击次数:

           

     应常州武进牛塘“九三学社专家工作站”邀请,8月10日南京中医药大学教授王旭东为牛塘社区近200位居民做题为“养生很简单”的防病养生科普报告。

王教授首先从人的日常生活所离不开的吃喝拉撒睡入手,分析了多与健康、疾病息息相关的生活习惯与社会现象,得出了目前存在的生命趋势:老年人日趋长寿,中年人日趋早衰,青年人日趋懒散,儿童日趋肥胖。进而中华传统医学与现代科学相结合的角度,揭示了当前所谓健康的深刻内涵与特征——生理好、心理好、社会好、道德好。最后,王教授将自己承了唐代《千金药方 养性》、清代《勿药元诠》等中华传统养生精髓,又体现当代人生活特性的《现代养生十六宜》手把手传授给现场听讲者,获得了全场阵阵热烈掌声。
讲座结束后,王教授等专家又冒着40多度的高温酷暑专程前往牛塘镇敬老院,看望了居住在这里的近30位孤寡老人,并为他们治病开药,介绍日常简单的防病知识。