九三搭桥 药材铺路 对口帮扶再结硕果——威宁县、哲觉镇组团来省内中药企业参观考察签定帮扶协议

作者:汤永奇  发布时间:2011年12月28日  点击次数:

    自11月上旬,九三学社江苏省委组织省内知名中药企业赴贵州威宁哲觉镇开展对口帮扶工作并达成多项帮扶意向之后,九三学社江苏省委再次组织牵线搭桥,积极促成哲觉镇党委、政府充分发挥中药材发展优势,与江苏中药材企业亲密合作,推动对口帮扶合作取得更大成效。   

        

 

    12月23日至26日,由社中央代职干部、威宁自治县县长助理张于牧、哲觉镇人民政府镇长许如雄率领相关部门负责人、合作社社长、本地药材收购商等7人赴江苏省进行学习考察,洽谈药材收购、中药材基地建设和劳务输出培训等事宜。九三学社江苏省委秘书长王献民、社南通市委副主委陈伯森、社江阴市委主委喻伟力、社苏州市委副主委祝荣华、苏州新区人大副主任桑前、社省委社会服务处副处长林雪松等陪同考察。
    在南通精华制药股份有限公司,考察团一行参观了公司的先进设备和加工流程,随后与公司正式签定了合作协议书,公司承诺扶持哲觉镇发展“重楼”种植,每年以不低于每公斤360元的保底价格从该镇收购所有的“重楼”中药材。


    在江阴天江药业有限公司,总经理许运明向考察团介绍了公司的概况,观看了公司发展的录像,在该公司的会议室举行了中药材种植基地建设协议签字仪式。该公司与哲觉镇签订了1万亩的中药材种植基地框架协议书,第一阶段建设半夏药材基地1000亩,百合药材基地500亩,天麻药材基地50万窝。2012年首先在该镇建设200亩的中药材育苗基地,未来5年内逐步发展成为1万亩的中药材种植基地。承诺在2012年向哲觉镇收购总量不低于80吨的半夏、百合、天麻等产品。 

    在苏州天灵中药饮片有限公司,该公司领导和技术人员仔细察看分析了考察组带来的中药材样品,对药材品质给予了充分的肯定,随后与哲觉镇达成了半夏、木香的收购协议。


    考察团一行最后来到江苏奇力康皮肤药业有限公司,双方对药材种植和劳务输出等进行了交流协商。对捐赠给威宁县特殊教育学校的5万元贫困生对象进行了进一步明确到位。公司承诺2012年帮助威宁自治县劳务输出1万人,并就工资、劳保、假期、福利待遇等事项进行了广泛的沟通协商,县、镇领导表示近期选派确定60名人员于明年一季度前赴苏州相关企业培训就业。并选定3个村作为“万村通”惠民工程先行试点,尽快落实到位。苏州市有关人事用工部门负责人也参加了洽谈活动。
    考察组一行对所参观考察过的中药企业的生产规模、经营状况和诚信理念深表敬意;对江苏大地涌现出的欣欣向荣、蒸蒸日上的发展景象和江苏人敬业创新拼搏奋进的精神状态表示赞叹!
    当考察组一行来到江阴华西村,登上72层的华西龙希国际大酒店时,更加深切地感受到了华西三个文明的高度发达,对照华西找差距,更加激发了考察组一行人加快当地经济社会发展的内生动力。