淮安市委会在宁召开“百名专家进乡村行动”三年规划会议

作者:佚名  发布时间:2009年08月13日  点击次数:

        为了落实社省委《关于深入、持久地开展“百名专家进乡村行动”的通知》精神,社淮安市委会于8月6日上午在社省委机关会议室召开“百名专家进乡村行动”三年规划会议。会议深入讨论了九三学社淮安市委“百名专家进乡村行动”项目实施方案及盱眙县明祖陵镇龙虾养殖科技指导三年规划。

        规划要求相关专家在对龙虾池塘养殖和稻田养殖及病害防治提供现场技术指导的同时,要紧紧围绕着盱眙县龙虾产业发展战略研究、信息服务、人才培养、学术研讨、科研成果转化等五个方面进行跟踪服务三年,每年活动2-3次。会议针对上述五个方面进行了热烈的讨论,并对服务的具体形式,人员安排,活动次数等具体内容进行了详细地策划。在产业发展发展战略方面,会议认为当地要尽快成立专业合作组织,构建营销网络,加快品牌建设,同时要对养殖模式进行优选,建立标准化的养殖模式加以推广,会议决定由唐建清研究员负责每年将服务过程中发现的问题和好的经验撰写成总结报告,以供地方政府决策参考。在信息服务方面,会议决定由九三淮安市委会负责将专家的联系电话和电子邮箱印发给养殖户,以便于在龙虾养殖过程中发现问题及时与专家联系,同时负责将省淡水水产研究所编制的每期“小龙虾简报”及时印发给龙虾养殖户。在人才培养方面,会议决定采取对龙虾养殖户和科技指导员集中培训、养殖户与专家面对面交流及组织示范户和养殖大户在市内相互参观交流等多种形式来提高养殖户的技术水平。在学术研讨方面,会议决定在本次“百名专家进乡村行动”的最后一年举行一次“中国龙虾学术及经验交流研讨会”,会议将邀请国内龙虾养殖研究方面的专家及成功的龙虾养殖大户参加,为养殖户交流经验、专家开展学术交流及养殖户与专家间互动提供平台。在科研成果转化方面,会议决定力争三年的时间内使龙虾养殖科技成果转化率达到50%以上,龙虾养殖科技进步贡献率达到55%以上,龙虾养殖综合生产效率提高15-20%。会议强调“百名专家进乡村行动”需要政府主要部门的积极参与和地方政府的大力支持,当务之急是先在明祖陵镇成立起龙虾养殖合作组织,由镇政府指定科技指导员作为沟通合作组织与专家之间的桥梁。另外,会议还商定于九月份在明祖陵镇举行农民培训、专家与农民互动及“九三学社专家工作站”挂牌活动。
        唐建清、陆全平、何执中、周鑫等四位专家及社省委社会服务处副处长林雪松参加了此次会议,会议由九三学社淮安市委会专职副主委陈伏涛主持。

高希武