社省委副主委蒯建华参加省政协重点提案督办

作者:佚名  发布时间:2017年08月16日  点击次数:

815日,省政协以“加强社会组织建设”为专题,就九三学社省委提交的《关于推进我省社会组织可持续发展的建议》(0088号)等提案进行专题督办。省政协副主席范燕青到会并讲话,省提案委员会主任朱步楼主持会议,社省委副主委兼秘书长蒯建华应邀出席督办会,并代表九三学社省委发言,提案执笔人、润泰文化总经理陈凯,南京师范大学教授郭爱妹也应邀参加督办会。

在督办会上,蒯建华副主委肯定了省民政厅对九三学社省委提交的0088号提案的答复意见,认为答复针对性强,特别是提案中的许多建议在即将出台的相关文件中得到了充分采纳,提高了行政效能。他希望提案承办单位,进一步抓好贯彻落实工作,不断推动我省社会组织建设再上新台阶。

陈凯在督办会上提出,在加强地方立法等有关工作之外,我省要重点加强社会组织供给侧结构性改革,由数量引导型向质量提升型转变;省民政厅、省国税局、省地税局等要加强协同,在社会组织税务登记、免税政策落实等方面率先突破,为我省社会组织发展保驾护航。

郭爱妹针对我省社会组织迅猛发展的现状,她指出,政府要改进对社会公益的引导,解决项目短期化、属地化、非稳定的预期等现实问题,分类立法,夯实协调机制。

范燕青副主席在督办会上说,党的十八大报告提出要引导社会组织健康有序发展。近年来,在各级党委、政府关心重视下,我省社会组织有了较快发展,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用,但也面临一些困难和挑战。要完善相关法律法规体系,把创新作为推动社会组织发展的源动力,着力营造有利于社会组织发展的法治环境。要加大政策扶持力度,支持社会组织承接事务性管理工作及公共服务,加强自身能力建设,增强社会组织健康发展的内生动力。要健全社会协同机制,整合各方资源,为各类社会组织提高服务能力创造条件。广大政协委员要发挥自身优势,积极履行职能,继续为推动我省社会组织健康发展献计出力,用实际行动助推“强富美高”新江苏建设。

省人大常委会法工委、省编办、省民政厅、省法制办、省政府督查室等有关部门的负责同志,部分省政协委员、省有关社会组织秘书长等出席了在省政协机关三楼主席会议室召开的督办会。