沈永明委员参加省政协主席会议集体督办提案

作者:佚名  发布时间:2016年10月17日  点击次数:

 

9月28日至29日,省政协召开十一届三十四次主席会议,以“改善城市空气质量”为专题进行督办,省政协主席张连珍主持并讲话。并围绕“大气污染的防治”组织委员开展集中视察。省政协委员沈永明代表九三学社江苏省委参加督办,并以“关于综合防治大气污染改善环境空气质量的建议”为题作了发言,发言得到张连珍主席的肯定。
沈永明在发言中说到,2013年以来,我省狠抓大气“国十条”落实,通过调整产业结构和能源结构、限期治理重点行业等一系列措施,全省环境空气质量得到明显改善。我省2015年PM2.5平均浓度较2013年下降20.5%,超额完成国家下达的考核目标。但我省经济体量大、能源消耗大、开发强度大、产业结构偏重,要如期实现“十三五”期间空气质量约束性指标,任务依然非常艰巨。
为此,建议:(一)加快调整产业结构和能源结构,控制煤炭消费总量。我省煤炭消耗与能源消费总量比高出全国平均水平2个百分点,重工业能耗占工业能耗80%。调整产业结构,发展清洁能源势在必行。(二)确立多污染物协同控制战略,综合防治大气污染。由于大气污染之间呈现复杂的关系,污染控制技术多种多样,优缺点各异,科学系统地治理大气污染十分必要,要加快从顶层设计、前体物治理、区域协作等多方面入手。(三)推进重点行业污染治理,控制VOCs排放总量。我省人为源VOCs排放基础调查显示,工业是VOCs排放的主要来源,开展重点行业有机废气治理示范研究,实施点对点精细减排措施,将有效提升企业治污技术装备和处理效率。(四)建立健全多种机制,长效治理大气污染。充分发挥市场和政府的作用,落实地方党委政府的环保责任,加大绩效考核力度。探索利用市场机制防治大气污染,推动大气污染物排污费征收和环境空气质量补偿机制。