刘贤金委员代表社省委在省政协十一届十五次常委会议上发言

作者:佚名  发布时间:2016年09月28日  点击次数:

920日至21日,省政协举行十一届十五次常委会议,围绕“实施民生共享战略、提升人民群众幸福感和满意度”咨政建言。省政协主席张连珍主持会议并讲话,副省长张雷到会通报情况,省委、省政府11个部门的负责同志到会听取意见。省政协委员、省农科院副院长刘贤金代表社省委就“促进农村基层医疗卫生服务健康发展的建议”作发言。

刘贤金委员在发言中建议:一是优化资源加强乡镇卫生院特色科室建设。推进医疗服务标准化建设,重点根据人才和设备结合的原则,加大对乡镇卫生院特色专科建设,落实好扶持政策,实现半数以上乡镇卫生院都有特色科室,培育和扶植一批适合农村开展的含中医在内的特色服务项目。调整和完善基本药物制度,增加基层专科用药。通过政府采购、常规储备、统一调配等办法,逐步建立比较完善的专科、廉价、短缺药品供应保障体系。

二是加强人才引进培养与成长保障机制配套。加强高水平专业人才的引进,完善晋升渠道,制定偏远乡镇工作额外补助机制。创新具有服务水平考核的奖惩机制。大力实施乡镇全科医师培训进修计划,有针对性地对村卫生站人员进行业务培训。做严对口支援活动。医护人员(专家)支援基层医疗卫生服务须出具在被帮扶单位累计服务的考勤记录;对市、县级医疗卫生机构的业务骨干,可通过推荐挂职业务副院长、提前晋升职称、低职高聘等办法和措施,鼓励其服务基层。

三是进一步做细做实精确转诊工作。扎实深入推进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗机制。精心调整农民在一级医疗转诊后的报销比例,在政策上保障分级诊疗。进一步加强区域卫生信息平台建设,提高运行质量与效能,推进卫生系统内部信息的共享,探索协作网络,逐步形成分级诊疗新秩序。

四是加强基层公卫保障能力,提高全社会医疗卫生事业的整体效能。加快公卫人员配备、公卫业务经费保障。扎实推进基层公卫工作,开展辖区内人员分类管理与重点人群的跟踪管理。优化居民健康档案采集及维护机制,深入推进电子健康档案、电子病历系统应用,切实提高健康档案使用率。大力加强乡镇卫生健康知识讲座、咨询服务活动深入推进“送医送药”下乡活动,从形式到内容,政府要进一步加大科学谋划与协调,强化医院的主体作用,努力使其成为促进区域医疗体系的互动平台与卫生健康事业的包容和谐发展平台。