林乐芬代表社省委在省政协提案督办会上发言

作者:佚名  发布时间:2016年09月27日  点击次数:

  926日下午,省政协组织部分委员、提案者和提案承办单位负责人,就关于推动企业走出去的3件重点提案进行督办,其中1件为社省委提交的《关于“一带一路”战略背景下,提升我省开放型经济发展水平的建议》。省政协副主席杨新力参加督办并讲话。
      
  社省委社会经济法制委员会副主任、南京农业大学金融学院教授、财政金融研究中心主任林乐芬代表社省委参加督办,并就“进一步提升江苏开放型经济发展水平的建议”作了发言,得到杨新力副主席的肯定。

     

  在听取各承办单位的汇报后,林乐芬说,对提案办理答复非常满意,同时,她建议:

  一是利用“走出去”来提高江苏进出口贸易。2015年江苏进出口总额虽然位居全国第二,但与排名全国第一的广东省的差距逐步加大,仅为广东省一半左右,江苏外贸已经进入低位增长,甚至出现负增长。20142015进出口总额增速分别为2.3%-3.2%。因此,首先需要处理江苏企业更大力度“走出去”与提高外贸进出口贸易总额的关系;其次需要处理江苏企业更大力度“走出去”与江苏更高水平“引进来”的关系。

  二是按照“成熟一个,启动一个”原则,在一带一路沿线国家逐步推进,建立更多的海外工业园区。目前我们江苏要充分利用已经有的2个国家级境外经贸合作区和2个省级产业集聚区,下一步应该继续发挥这些海外工业园区的作用,以其为基地,鼓励外贸企业打通贸易渠道,帮助他们控制出口风险;通过建立更多的海外工业园区,组团、抱团走出去,形成合力,降低和控制风险。

  三是30年来中国“引进来”的跨国公司在中国直接投资所获收益等对母国积极影响,加强经验总结。“走出去”不是“为走出去而走出去”,而是为了更好优化境内企业和实体经济。因此,要加快跨国公司对外直接投资对母公司和母国进出口贸易、资本流动、产业升级优化、汇率国际化等的影响,总结经验做法,为我国企业走出去提供借鉴。目前我国企业走出去成本太高,经验不足,缺乏人才,且对资本外流冲击较大。我们要加快探索研究,使我们企业的“走出去”能够有利于人民币区域性的国际化、促进江苏的进出口贸易、健康资本流动、降低跨国投资成本和优化国内产业结构,完成供给侧结构性改革的任务。