王旭东参加最高人民法院座谈会并建言

作者:佚名  发布时间:2016年05月25日  点击次数:

56日上午,最高人民法院院长周强在苏调研期间,与部分全国人大代表、政协委员进行座谈交流。会上,九三学社成员、全国政协委员王旭东就司法人员生存环境应引起高度重视作发言。

王旭东说:1.对这几年司法工作包括对江苏省高院的工作,群众满意度挺高,除了法院工作做得好以外,还得益于省高院和最高人民法院的宣传,通过宣传让老百姓知道法官工作的艰辛、法官工作的态度,希望以后继续加强宣传。

2.司法人员的生存环境,值得最高人民法院领导高度重视。基层法官面临着职业认可度、职业前景、经济状态、健康状况、职业尊荣感不佳、职业保障不足、工作压力大、司法环境差等一系列问题。今天许院长的报告中提到了收入倒挂的问题,在国外,法官的社会地位是极高的,一个法院的法官收入比社会平均水平还低,这难以想象。要有更好的队伍,队伍的环境非常重要。

3.在司法改革过程中,江苏省司法改革已经做得非常不错,现在社会的发展也推动着法院的法官要与时俱进,紧跟形势,预先做一些工作,比如现在案件性质随着时代的进步在不断改变,高科技犯罪越来越多,比如转基因食品、社会环境、食品安全、互联网、贪污腐败等等,要在这些方面探索规律以及研判如何处理这些案件。

4.信息安全非常重要,法院有法院系统的特点,比如有些案件不能公开,如涉及隐私的案件,有些案件,比如银行存款的划拨、冻结,一旦出现信息安全问题,就是非常大的隐患,一定要把这个问题列入信息化建设中非常重要的位置,信息安全应该作为信息化建设的基础。

5.在法院审判过程中,我建议还要更多地结合中国传统文化的精神,韩国、日本、台湾法院在执行以及判决时就会对人文精神给予考虑,法院在裁判案件过程中,该严的严,该人性化的就人性化,这样会更加有利于贴合中国传统文化。