王旭东委员应邀参加全国政协双周协商座谈会

作者:佚名  发布时间:2015年11月23日  点击次数:

全国政协1119日在京召开第42次双周协商座谈会,围绕“非物质文化遗产传承与保护”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员、九三学社南京中医药大学文献研究所原所长、信息技术学院原院长王旭东教授应邀参加座谈会,并就“中医非遗保护存在的问题和建议”做发言。

王旭东委员说,在非物质文化遗产传承与保护工作中,传统医药是一个特殊类别,其文化内涵隐含在医疗行为之中,目前中医药领域非遗保护工作存在的问题主要是:世界申遗不力,国内申遗积极性不高,缺乏文化内涵。他指出存在问题的主要原因,一是缺少文化常识,缺乏文化自信;二是过分强调功利效应。为此,他建议:一是强化中医文化意识,尤其是中医行政主管部门,必须掌握中医文化基础知识,设立相应管理和研究机构,建立专门人才队伍,切实落实习主席关于“中医是打开传统文化宝库的钥匙”的讲话精神。二是普及中医文化,加强文化自信,宣传中医文化的实用功能以及与科学的互补功能,利用医疗、养生、保健知识中可事半功倍。三是建立国家级中医非遗保护体系,用行政制度保护中医文化安全和资源安全,抵制和反击国内外利用中医对我国的政治攻击。四是积极申报世界级非物质文化遗产,推进更多中医古籍进入《世界记忆名录》,尽快改变裹足不前的局面。