董元华委员代表社省委在省政协主席会议上发言

作者:佚名  发布时间:2015年09月08日  点击次数:

    9月2日,省政协以“改善城市空气质量”为专题召开十一届二十三次主席会议,会上就致公党江苏省委、九三学社江苏省委和省政协委员提出的关于大气污染防治的提案进行督办,省政协主席张连珍出席并讲话。董元华委员代表九三学社江苏省委参加督办,并就“关于我省常态化长效化防治大气污染的建议”作了发言,得到张连珍主席的肯定。

    董元华委员在发言中说到,我省始终高度重视大气污染防治工作,严格落实国务院“大气十条”,采取了一系列有效措施。去年将“蓝天工程”列入省政府十大重点工作,制定了《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》。出台改善空气质量的“新九条”和强化大气污染防治措施落实的“刚八条”,在“调、治、保、管、联”上狠下功夫,空气质量改善成效明显。

    而针对目前依然严峻的环境问题,董元华委员建议:(一)加强监管机构能力建设,研究在省环保厅内设立空气质量管理局,统筹大气污染防控工作,并加强市、县(区)机构建设和人员配备,切实落实空气质量改善的责任;(二)加快建设大气污染防治法制体系,明确政府、企业和个人的大气污染防治权责界限,促进环境治理目标的实现;(三)探索建立市场机制防治大气污染,突出市场在环境资源配置中的决定作用,研究出台我省环境空气质量补偿办法,倒逼各级政府下更大的力气保护大气环境。(四)强化公众大气环境保护意识,坚持防治大气污染人人有责,提升公民责任意识,号召公众改变生产生活方式,实现群防群治。