包宗顺常委代表社省委在省政协常委会上建言

作者:佚名  发布时间:2015年06月02日  点击次数:

 

    省政协十一届十次常委会议5月29日上午在宁开幕。会议的主要议程是:听取省委、省政府关于全面推进依法治省、努力建设法治江苏的情况通报,举办专题讲座,进行大会发言并开展协商讨论。省政协主席张连珍主持开幕会并讲话。省政协常委包宗顺代表社省委就加快推进农村法治化进程建言。

    包宗顺常委说,目前,我国正处于社会转型期和矛盾凸显期,尤其是广大农村社会,正经历城镇化推进的过程中。带来了大量的征地拆迁、环境污染、土地确权、工伤保险等矛盾纠纷,留守妇女儿童、老人的合法权益遭受侵害的现象屡有发生。大量的矛盾纠纷得不到合法、及时有效地解决,导致大量的农民采取过激行为,影响了正常的社会秩序。(一)法律服务资源供给总量不足,尤其是农村。(二)法律服务资源分布不均衡。(三)基层领导干部对法律服务重视不够。还缺少对农村法律服务的细化制度,无法从制度上保障农村法律服务人才、经费等,尤其是经费保障乏力,导致法律服务进入农村受到制约。(四)基层法律服务的考核监督缺位。为此,他建议:(一)尽快制订全省公共法律服务体系建设中长期发展规划。由司法行政部门牵头制定公共法律服务体系建设中长期发展规划,明确体系建设的指导思想、目标任务、工作要求、主体责任、保障机制等,为公共法律服务长期发展提供指引,并将政府购买法律服务的标准纳入体系建设之中。(二)尽快把推行农村法律顾问主动为农村居民提供服务纳入基层政府考核制度体系,增强基层领导干部的责任意识和法治意识。(三)应坚持把进入农村法律服务的基本性、公益性、市场性充分结合起来,从个人收益及发展前景上进行规划设计,吸引一批具有公益心的青年律师队伍深入基层,服务农村。(四)积极探索从青年律师队伍中或具有法律教育背景的毕业生中选任一定比例的人进入农村担任村官。一方面在农村村官中配备一定比例的法律人,对整个行政管理团队的法律理念的形成和提高将会有很大的积极作用。另一方面法律人身边一般都拥有较为丰富的法律资源,可以更好地整合起来开展法制宣传工作,同时也能和一些优秀的维权平台顺利对接,为村民提供更好的法律服务。