陈建生教授代表社省委在社中央第十届“九三论坛”上作大会发言

作者:佚名  发布时间:2015年05月18日  点击次数:

 

    5月16日,社中央第十届“九三论坛”在合肥召开。与会专家学者,围绕“长江中上游水利水电工程对全流域生态环境的影响”主题进行深入研讨和交流。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并作重要讲话。社省委常委、河海大学科技处副处长、地球科学与工程学院教授陈建生,河海大学环境与工程学院副院长、教授朱伟代表江苏九三出席了本次论坛。 

    韩主席在讲话中指出,长江上游的水利水电工程,尤其是三峡工程,对于缓解我国能源危机,带动长江上游地区的发展起到了巨大的经济效益和社会效益。但也有研究数据表明,蓄水以来,长江鱼类资源快速减少,有必要进行深入研究。他强调,爱国、民主与科学是九三学社的光荣传统,大家要本着对历史负责的态度,就上游水利水电工程对中下游环境的影响进行认真的探讨,对发现的生态问题建真言,岀良策。

    陈建生教授作了题为《三峡大坝对长江中下游江湖关系的影响》的大会发言。他指出:三峡大坝的运行改变了长江与洞庭湖、鄱阳湖的关系,对湖泊流域的水量和水质及水生态造成了严重影响,出现了湖区生物种群的锐减。为了最小化三峡大坝对中下游生态环境的负面影响,他建议,首先要对三峡大坝的功能进行重新定位,减少其对经济目标的追求,增加其对于生态和社会效应的贡献,对长江水进行合理调度,造福流域的百姓。其次要制定可行措施,减少企业的污水排放。

    会议期间,社中央人资环委主任、清华大学水利系河流动力学教授周建军,云南大学生命科学学院生态学教授段昌群,重庆市环境工程评估中心教授级高工喻元秀分别作了题为《长江上游水利水电工程对流域生态环境影响的研究》、《滇池水环境问题及其治理——长江流域区域开发的环境经济效应案例的反思》和《三峡库区水环境状况及演化趋势》的专题报告,获得了很好的反响。 来自九三学社各省区级组织代表及相关领域专家学者近70人参加论坛。