社省委在省政协主席会上建言我省文化产业发展

作者:佚名  发布时间:2012年10月30日  点击次数:

10月25日,省政协举行十届五十三次主席会议,围绕全面提升我省文化事业发展水平进行协商讨论,审议并原则通过《关于推进民生幸福工程、共享改革发展成果的建议案》。省政协主席张连珍主持会议并讲话。省政协副主席、社省委主委许仲梓出席会议并讲话。

许仲梓说,为了这次主席会议的召开,我们做了大量的调查研究。刚才听了副省长曹卫星通报之后,感触很深。江苏的文化事业发展很快。以前,我认为推动人类发展的动力在于科学技术,但去年中央党校学习时,讨论到这个问题,使我认识到,文化才是人类发展的动力所在。科技是推动人类发展的发动机,但发展方向的把握,还在于文化。一个省的发展,硬实力很重要,而软文化更重要,所以要把文化理念贯彻到各项工作中去。为此,他建议,当务之急,一是把江苏大剧院建起来。有了大剧院,文化活动就有了阵地。二是文化产业的发展,必须要有民营文化企业的发展壮大。

省政协副秘书长、社省委副主委叶勇参加会议,并代表九三学社江苏省委在会上就“当前江苏文化产业发展存在的问题与发展对策”作了发言。

叶勇副主委说,近年来,江苏文化产业发展势头较好,已基本形成出版发行、广播电视、文化旅游、工艺美术、演艺娱乐等优势文化产业门类,已在全国形成率先发展的势头。他指出,虽然江苏现代文化产业呈现蓬勃发展态势,但还存在一系列不容忽视的问题。主要表现有总体规划不协调,重复建设现象严重,文化产业区域发展却极不平衡,文化产业的空间集聚力相对较差;政府主导特征明显,产业发展“泡沫”初显,各种大型文化产业园区同质化竞争的问题已经出现,造成资源浪费;整体实力不强,开拓国外市场能力差,尚未形成与市场经济体制相适应的营销模式;高端人才极其缺乏,始终走不出缺乏创意的瓶颈,创意产业人才体系建设严重滞后,行业需求与人才储备之间存在着巨大的缺口。为做强做大江苏文化产业,他建议,(一)多元的方向进行发展,创造地方产业多面性的发展,以苏南为核心,扶助苏中,带动苏北,加强苏南、苏中、苏北地区间的联合互动,开拓最具代表性的区域文化产业项目,呈现地方最为深层的文化价值,进而提升地域文化产业之层次,研发出多元性的文化产业作为各地域特色的代表,创造出具有市场差异性的文化产品定位,建立地方特殊性的品牌地位。(二)培养在地人才,规划区域人才培育计划,大力建设创新型人才队伍,加快文化创意产业人才引进和培养步伐。(三)创设“江苏文化产业精品奖”,弥补文化产业奖项之空缺,塑造江苏省文化产业指标性奖项的地位。(四)拓展文化产业国际合作,扩大对外文化交流,以提高江苏文化产业的竞争力和国际化水平。(五)培育文化消费观念,扩大文化消费市场,打造系列精品品牌,为形成产业连锁、联盟规模化经营夯实基础。把发展文化产业与转变经济发展方式有机结合起来,做强做大江苏文化产业,使其成为江苏社会经济发展中一个新的经济增长点。

  副省长曹卫星代表省政府到会通报情况、听取意见。