推动“三网融合”提升我省信息化水平

作者:  发布时间:2011年04月15日  点击次数:

 

中共十七届五中全会提出:“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,构建宽带融合安全的下一代国家信息基础设施。江苏是信息化大省,南京是全国首批实行“三网融合”试点城市。实行“三网融合”是信息化时代我省经济社会发展的新引擎,更是优化产业结构、助推我省产业转型升级的新动力。
一、我省三网融合存在的问题
1、运营主体立场不同,融合观念差异较大
广电和电信对“三网融合”各具立场,在融合观念上存在较大差异。广电部门担心自身在资金实力与市场化能力方面不及电信、联通、移动等电信运营商,“三网融合”后,其主营数字电视业务可能会受到电信冲击。电信则担心“三网融合”政策向广电倾斜,政府的干涉不利于双方的市场化竞争。另外,在台网分离、内容运营和监管模式上,广电和电信均存在分歧。
2、行业标准难以统一,网络改造有待加强
通信运营商和广电运营商隶属于不同体系,原有业务差别较大,在通信交换、传输、设备、内容制式、内容编码标准等存在较大差异。由于技术标准不统一,造成设备厂商、软件厂商、芯片厂商、内容提供商、周边设备及服务商无所适从,不敢贸然进行研发和生产,而这些厂商常常是促进“三网融合”的重要技术力量,缺少他们的积极参与,“三网融合”会更加困难。
3、行业垄断现象明显,体制机制矛盾较大
广电、电信两大行业形成了高度垄断的割据局面。电信掌握着宽带的管理权,基础通信业务牌照也只发放给电信运营商,在技术及业务层面均设置了壁垒,广电很难进入宽带市场。在互联网业务方面,电信运营商占据了超过90%的市场份额,广电行业只拥有2%左右的市场份额。广电部门则对内容具有制作权和播控权,数字电视作为有线电视替代业务,其运营牌照只发放给国内少数几家广电企业,在数字电视方面形成垄断。可见,电信控制着通信数据传输渠道,广电掌握着内容的播控和集成权利,行业垄断使业务领域的双向进入面临难题。
4、“三网融合”与传感网整合不力
推进“三网融合”和发展传感网都有利于信息产业的结构优化。传感网是我省重点支持的新兴产业,规划了无锡传感网核心区和苏州、南京两个支撑区,并确定了各自的重点产业领域。然而,传感网的发展并没有同推进“三网融合”结合起来,更谈不上合作创新共同推动信息产业结构的优化。作为国家首批12个“三网融合”试点城市之一的南京,在促进“三网融合”与传感网的合作,推动产业结构优化方面的工作有待加强。
二、推动“三网融合”,提升我省信息化水平的建议
1、提高“三网融合”认识,增强融合发展观念
一是加强对“三网融合”的宣传教育,进一步提高广电和电信部门对“三网融合”的认识水平,引导广电和电信行业逐步深入到网络、业务和技术各个层面的融合,把“三网融合”提高到事关国家发展的重要战略地位上来。二是转变广电和电信行业现有的发展观念,摒弃以往双方以各自利益为重、独立发展的模式,打破各行业的垄断观念和利益壁垒,引导双方树立以服务民生、惠及百姓为根本出发点,充分调动双方推进“三网融合”的积极性和主动性。三是引导广电和电信行业树立竞合的观念,加强“三网融合”领域各层面的合作推广,进一步丰富产业发展业态,实现合作共赢的局面。
2、强化协调小组职责,提升行业监管力度
一是进一步强化我省“三网融合”工作协调小组的职责,积极研究相关配套政策,协调集成各方面资源,合力推进“三网融合”的发展。二是完善“三网融合”相关政策条例,出台推进“三网融合”的实施意见和试点方案,指导全省“三网融合”工作的开展。三是建立和完善行业监管体系,出台监管办法,积极应对内容信息安全、隐私权保护、网络犯罪等问题,确保“三网融合”环境下信息安全和文化安全。
3、统一行业技术标准,推动三网技术融合
一是建立专项扶持资金,鼓励企业、院校和科研院所在“三网融合”技术标准方面进行研究和开发。二是要强化“标准先行”制度,电信和广电部门须统一制定网络改造标准,并加强标准的对接,进一步探索“共建共享”的机制。三是借助南京的试点,进一步加强技术融合,统一技术标准,并在全省推行。
4、积极探索融合模式,梯度推进试点工作
一方面,在南京率先全国试点的基础上,根据各城市“三网融合”的发展实际情况,选择部分网络基础较好、业务开展成熟的城市作为省内“三网融合”试点城市,并针对其实际情况制定相关试点实施细则。对于取得较好效果的试点城市,要加强宣传示范,以示范带动其他相对落后的地区开展“三网融合”,从而实现“三网融合”在全省范围内的推广。另一方面,实施“三网融合”下乡试点工程,以满足农民对现代信息技术的渴望,有效改变农村三网基础设施薄弱的现状。
5、加强与传感网整合,促进相关产业发展
一是“三网融合”与我省传感网的规划发展合作进行,促进信息产业结构的进一步优化,确保我省在新一轮技术和产业竞争中的优势地位。二是加大对新兴信息技术的研发投入,加强3G、云计算、传感网等各项技术应用,为“三网融合”的发展提供更多的技术支撑和业务平台。三是抓住“三网融合”发展机遇,带动电子信息产业、软件服务业、文化产业、创意产业等产业的快速发展,推动相关产业在区域上的集聚发展。
(省政协全会发言)