关于完善我省人才发展体制机制的建议

作者:九三学社江苏省委员会  发布时间:2017年04月17日  点击次数:

 

中共江苏省委省政府始终以人才优先发展战略为先导,在人才发展环境、开发保障、人才作用发挥等方面取得了显著成效,为江苏经济发展带来了活力。与此同时,我省人才发展体制机制方面也还存在一些急需解决的问题。一是人才工作精准化程度有待提高。人才政策实施的精准性不够,人才优势转化为科技创新优势还不到位。二是人才与产业发展的对接程度不高。高校培养的人才与产业发展需求脱节,科技成果产业化步伐不快,企业急需新技术的同时,高校科研院所的技术成果缺乏转化渠道和转化动力。三是人才发展生态环境有待改善。譬如,高校普遍将出国访问学习或读博经历作为年轻教师晋升的强制要求。四是对人才引进后的整体人文关怀不够。
为深入贯彻中央人才发展文件精神,完善我省人才发展体制机制,最大限度激发人才活力,把江苏打造成为人尽其才、才尽其用的沃土和具有国际竞争力人才的集聚地,为早日绘就 “两聚一高”新蓝图提供人才和智力支撑,建议:
一、健全领导体系,形成齐抓共管的人才工作合力
按照中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》要求,明确“人才工作领导小组”工作职能,成员单位要结合分工、突出重点、主动作为,密切配合人才工作主管部门共同构建协同高效的工作落实机制。根据政府权力清单和责任清单进一步规范人才招聘、评价、流动等制度。积极培育社会组织,参与人才公共服务,有序承接政府转移的人才培养、评价、流动、激励等职能。完善人才在不同体制下政策相互融合机制,促进人才资源有效配置。创新人才评价机制,完善人才评价标准,改进人才评价方式,对基础研究人才以同行学术(用人单位为主体)评价为主,应用研究和技术开发人才突出以成果转化市场评价,社会科学人才强调社会评价。尽快落实党政负责人联系高端人才制度。
二、摸清底数,提高人才工作精准化程度
对各类人才进行全面摸底调查,建立人才资源库,进行专业和岗位的动态跟踪,实现资源共享。摸清人才在创新创业方面的各类需求,有针对性地提出政策措施。加快整合现有人才培养项目,精细化培养各类人才,建立统一的人才工程项目信息平台,推动人才工程项目与各类科研、基地计划相衔接。深入推进项目评审、机构评估改革。加强对各类人才项目的后续跟踪,形成规范的投资鼓励和追回机制。科学制定考核指标,将三年绩效评价与年度考核相结合,考核周期与项目相结合。将个性化服务与普惠性公共性服务结合起来,切实解决人才生活服务保障,形成人才集聚创新创业的良好氛围。
三、紧扣发展大局,大力推进人才与产业对接
聚焦产业项目,充分挖掘本土人才,引进高端人才。围绕构建现代产业体系,打造江苏特色产业基地,加强校地联合、校企合作,助推人才培养,采取订单式培养方式,培养企业急需的高技能人才;以项目建设为载体,吸引更多的创新人才向产业项目集聚。围绕各级各类试验区、示范园区产业项目建设,建立合力引才机制。企业要承担引智的主体功能,根据产业布局加快引进国际级、国家级优秀人才予以奖励或配套支持,对特殊项目人才(团队)实行特别扶持政策。
突出市场导向,推动人才面向产业一线创新创业。对科研人员、部门领导和单位负责人兼职和成果转化,取得薪金、持股等报酬的规定,要用通俗的语言进行宣贯,给高端人才吃定心丸。经单位同意离岗创业,保留人事关系3-5年,不影响工龄和技术职务评聘。开展高校、科研院所学术休假试点,鼓励教师、科研人员学术休假期间到企业或社会开展研发创新活动。健全鼓励创新创造的分配激励机制。推进绩效奖励、间接费用补偿、分阶段拨付、后补助和增加经费使用自主权等经费管理改革试点,提高科研人员薪酬水平,充分体现其创新价值。鼓励实行年薪制、项目制等薪酬支付方式。
加大人才投入,积极发展人才金融。推进人才、资本和产业有效对接,完善人才创新创业金融支持体系。发展投贷联动、投保联动、投债联动,推出人才贷、人才投、人才保等金融产品。