关于改善安全生产监管方式的建议

作者:佚名  发布时间:2016年06月07日  点击次数:

安全生产人命关天,一起事故的发生会给一个家庭带来不幸,甚至影响社会安定。党和政府历来高重视安全生产工作,成立专门机构、加强人员配备,建章立制,实行安全生产责任制,出台《安全生产法》,经过全社会的共同努力,安全生产监管方式有所改观,安全生产事故高发的势头得到遏制。但在经济发展进入“三期叠加”阶段,安全生产又出现了一些变化,事故发生起数有所下降,而事故级别有所提高,社会对安全监管方式和监管能力产生了疑虑。通过对部分地方政府安全生产监管方式、方法、安全监管的理念的调查,发现省级以下各级政府控制安全生产事故手段脆弱,压降事故的方法和监管方式有待改进,总体表现在三个方面:

一、基层安全监管部门对压降事故缺乏足够信心。不少监管人员认为事故通常是由少数人引起的,偶发因素多,事故很难控制,安全生产就是靠“运气”。再严厉的安全检查、安全生产制度所起作用效果也不明显。特别是安全生产示范企业出事,更令安监人员无可奈何,开会传达、明查暗访、严格执法、关停并转、安全标准化考评、隐患排查体系建立等该做的都做了,事故仍时不时地发生,监管部门对实现事故起数和死亡人数双下降目标没有信心。

二、基层监管部门履职动力、能力、人数不足。政府监管责任追究力度加大后,基层监管人员去企业检查,检查不到位是失职,不去检查未履行职责是渎职,检查、不检查都有罪,安监人员顾虑重重,履职动力严重不足。安全监管专业性强,许多同志缺乏专业技术不能适应监管的需求,隐患不能及时发现,加上现有监管手段没有跟上现代信息技术的发展,存在能力不足。许多乡镇(街道)安监部门,处在一线,只有一两人,有的还是兼职,面对面广量大监管任务,存在人数不足。

三、“党政同责”安全生产全局观和社会责任体系需要完善。“党政同责”在基层落实不到位,党委还没有将安全生产放在经济社会发展的全局进行谋划,政府主要负责人将安全生产只是作为一般专项工作进行布置,没有综合筹划,安全监管部门综合监管作用不突出,全社会缺乏安全生产文化价值观。安全发展理念、安全生产责任、隐患排查治理、安全生产基础、安全监管五个方面“五个不到位”,群众不愿、不敢、不能举报安全生产违法现象,社会监督渠道不畅通,新闻媒体不能及时对安全工作不负责任的行为充分曝光,监督制约的功效不明显。

针对上述问题,进一步改善安全生产监管方式,因此我们建议:

一、从宏观上调整安全生产工作的重点。1.以安全生产宣传、安全生产理念的传播为第一要务。安监部门要加强宣传力度,增强现有机构的配备,通过有系统地进行宣传“洗脑”,传播安全生产理念和价值观,在媒体开辟安全生产栏目,策划安全生产文艺节目,建立安全生产展示馆等开展全方位安全生产宣传,将安全生产宣传和理念提升到比安全检查更重要的高度,让“我要安全”的理念深入人心。2.建立健全安全生产文化体系。在“十三五”期间要着力推进,在现有监管框架下强化以企业为单位的安全文化建设,以最广大人群为对象建立健全全方位的安全生产文化体系。3.凸显安全生产教育培训的地位(第一责任,第一方法)。要将安全教育培训提升到最重要的位置,不能作为辅助岗位,上岗必培训,不培训不上岗,安全教育培训机构要整合培训资源为各行各业的一线人员提供服务。4.构建“人民战争”监管安全生产的新模式。省安监局要做好顶层设计,让职工关心安全是自己事,做到在安全隐患问题上职工监督企业,职工与政府监管部门站在一起,阻止不安全的生产行为和方式,安监部门要承担安全的代言人,构建以职工为基础的安全生产隐患发现、报告、检举的制度,对职工在隐患报告中有功的人员进行奖励,推举其担任信息员或工会负责人,通过相关渠道培养,助其成为安全专家;政府监管部门用人应设置有安全生产经历等条款,通过形成强有力的制度框架,确保职工中群众监督员不断涌现,实现“人民战争”监管安全生产的新模式。

二、从微观上提高政府部门安全生产监管水平。1.建立专家团决策建议制。各安监部门设立2人以上的专家决策建议团,对开具行政许可、行政处罚决定书等重要事项,应先听取专家团的意见,再按相关程序进行。专家团作为第三方,对安全执法检查的深度、广度,行政审批的公正性等方面进行评价。要尊重专家的劳动。2.安全检查现代化。一是可借鉴远程医疗诊断技术,开发现场人员视频与远程多位专家判断整合系统,解决复杂工艺、设备现场隐患。二是开发集成现场检查文字录入、图像录入、隐患智能判断、法律条款选择、整体安全检查判断提示是否全面遗漏、自动打出现场检查记录、现场执法记录等功能。三是现场配备感知的智能设备,对环境中的气体、温度、湿度、磁场、噪声等进行综合检测。3.安全检查和研究的重点要向人的不安全行为方向转型。除安全检查重点放在工艺、设备、环境、危险物料,更应关注人的不安全行为,在工作方向上要转型,花大力气解决人的不安全行为,在经济下行压力企业安全投入减少的情况下,控制事故的最有效的手段就是控制人的不安全行为,三一重工围绕人的不安全行为重点整治,效果十分显著。