扎实推进城乡一体化发展的政策建议

作者:  发布时间:2011年04月15日  点击次数:

 

 
 “十一五”期间,我省紧紧围绕关于加快推进城乡经济社会发展一体化的总体目标,按照规划编制、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业和社会保障等全方位城乡一体化改革发展思路,在苏南率先试点取得突破的基础上,目前正向全省范围内有序推进。这些率先突破的地区在改革思路上注重“三农”与“三化”互动并进,在改革导向上突出富民优先,在工作措施上加强政策制度研究,在发展实践上加大创新力度,推进城乡一体化发展取得了显著成效。但总体而言,推进城乡一体化发展毕竟是一项十分复杂的系统工程,我省大多数地区还处于起步和探索阶段,还存在着一些亟需解决的矛盾和问题,并针对这些问题,就进一步扎实推进我省城乡一体化发展,提出有关建议。
一、城乡一体化发展过程中存在的问题
1、对城乡一体化的认识存在偏差
推进城乡一体化发展,是自中央到地方政府、社会各界共同的目标和重任,不是哪级政府的要求,或哪个部门的事。现阶段社会认识上存在很大偏差,一种倾向认为,城乡一体化是农口部门的事,甚至简单化于宅基地置换和农村居民集中居住。另有一种倾向则过于强调“条件论”,认为城乡一体化必须要有雄厚财力做支撑,是发达地区的事。
2、农村产权有序流转的机制尚需完善
明晰农村产权是一项重要的基础性工作,是为了让农民拥有的资产资本化,能够在产权有序流动中增加资本收益,让市场在农村资产的合理配置方面发挥基础性作用。然而,农村产权有序流转的机制需要进一步完善。只有建立和完善农村产权有序流转的机制,才能避免村集体的非农建设留用地指标遭县市、乡镇的平调和占用,才能化解留用地指标不能落实地块而无法使用的矛盾。
3、城乡一体化过程中建设用地尚需明确
推进城乡经济社会一体化发展过程中,建设用地始终是现实中涉及到方方面面的一个最为突出的问题。过去的农村道路多半是机耕路,不需占用土地指标,现在变成了水泥路、柏油路,就需要占用土地指标,还有村村通工程、村民健身广场等,都需占用土地指标,而国土部门每年分给乡镇的用地指标很少。
4、城乡收入和社会保障水平还存在较大差异
以无锡市为例,城镇职工的退休养老金平均都在1400元/月以上,而失地农民养老金——包括新农保和失地保养老金二者合计,也不足400元。城乡养老金之比为3.65—3.81倍,差距比城乡居民收入差距要大很多。城乡居民的医疗保障水平也同样存在巨大的差距,2008年在岗职工平均工资36090元,按个人2%、单位12%的医疗保险筹资水平计算为人均5053元,是新农合人均筹资水平的十几倍。
二、扎实推进城乡一体化发展的政策建议
1、加强对基层城乡一体化发展的宏观指导
针对社会上对城乡一体化发展认识的偏差,建议尽快研制出台政策文件,从概念、内含、实施路径、操作程序、配套改革、政策扶持等,全方位加强我省推进城乡一体化发展的宏观指导。包括不同经济发展水平地区的分类指导:哪些先“一体化”,哪些后“一体化”。一切应从现实出发,因地制宜,科学规划,量力而行,逐步推进,力求实效。不同类型和不同经济发展水平地区,可以有不同的城乡一体化发展路径和模式,从而形成有梯次的多元化格局。
2、加快建立农村产权流转市场和担保体系
建立农村产权交易市场和农村产权交易担保体系,是实现农村产权有序流转的载体,为农村产权流转和农业产业化项目投融资提供专业化服务。农村产权交易所应树立并贯彻为广大农村服务的宗旨,不以盈利为目的,对产权转让方的农户不收取交易服务费用,对产权受让方只收取交易服务成本费用,对农村产权的流转实行政策性扶持。借助于农村产权流转市场,农村社区合作经济组织股权应逐步放开流转,以适应农村城市化、农民市民化的潮流,满足农村居民跨区域迁移的需求。
3、专项研究城乡一体化过程中用地指标
建议对城乡一体化过程中用地问题进行专项研究,作出专门规定。此外,各地在万顷良田建设实施过程中,由于村镇集中居住难以一步到位,根据有关规定,没有全部到位就不能进行土地指标转换。这给实际操作增加了很大的难度。建议能出台灵活政策,只要达到一定比例就可以进行土地指标转换,并在农村集中居住区建设过程中,对相关建设费用予以减免或优惠。
4、着力缩小城乡居民收入和社会保障水平的差距
一是是维护和保障农民合法权益,清理和取消针对农民进城就业的不合理规定和收费,简化农民跨地区就业和进城务工的各种手续,改善进城农民的就业环境,保障进城就业农民的各项权益,切实解决好当前比较突出的拖欠工资、劳动条件恶劣等问题;二是依法维护农民的土地等财产权益,不与农民争利;三是进一步调整国民收入分配结构和财政支出结构,加大对“三农”支持力度。
5、建立健全农村新型治理结构和机制
促进城乡一体化发展,主要靠自上而下的行政推动力,将是事倍功半。建立健全农村新型治理机制则是最好的着力点。主要包括三层内容:一是将村级公共服务和社会管理经费纳入财政支出体制;二是推进乡村党政干部公推直选制度;三是扎实推进农村社区的民主议事、民主理财、民主管理,提高村民自治水平.