建议设立恶意诉讼赔偿制度

作者:佚名  发布时间:2010年04月26日  点击次数:

  九三学社社员、淮安市法院研究室主任沙瑞新说,在司法实践中经常遇到一些居心不良的当事人或蓄意制造“证据”进行恶告,或利用对方的忠厚、善良与警惕性不高骗取“证据”,或是在对方遇到突发事件(如档案、借据、欠条、合同等被烧,证人病故等原因)之后寻找机会,或利用彼此信任对该办的某种法律手续(如车船、房屋过户手续等)故意不办,甚至有人以开玩笑的方式让对方写下“空头欠据”,一旦时机成熟便摇身一变,以“受害人”的名义向法院寻求司法保护。恶意诉讼不但使无辜的当事人被迫应诉,耗费了他们大量的时间、精力和财力,饱受无理缠诉之苦,而且更为严重的是损害了法律的尊严,浪费了司法资源,其危害性是巨大的。因而建议设立恶意诉讼赔偿制度,以减少此类现象的出现。

其一,这是进一步完善我国法律制度的需要。我国法律并未系统地规定恶意诉讼的惩戒条款。在司法实践中,对诉讼者的请求不予支持的,该当事人也只是承担诉讼费而已。即使法院审查出有关人员有“伪造、毁灭重要证据,妨碍了人民法院审理案件的”,按照民诉法第一百零二条、一百零四条的规定,对妨碍诉讼的当事人仅可以采取15日拘留,1000元以下罚款。此规定的惩戒力度不够,而且实践中操作性不够强,适用者很少,这在一定程度上纵容了违法者。

其二,通过对恶意诉讼行为作出否定的法律评价,从而树立正确的社会导向。法律通过创设恶意诉讼赔偿制度,对漠视社会及他人利益、违背义务和公共准则的行为予以谴责和惩戒,来促使人们人格的健康发展和成熟,指引其以正当的行为实现社会价值和个人价值。