设立专项 支持中医古籍保护和利用工作

作者:佚名  发布时间:2010年04月26日  点击次数:

   九三学社社员、南京中医药大学中医药文献研究所所长、教授、博导、中医康复学专业、康复医学和理疗学专业学术带头人王旭东说,中医古籍是中医学传承、创新、发展的源头活水,是我国独具优势的卫生、科技、文化和产业资源,蕴含着大量防病治病的理论与经验,是临床防治工作取之不尽、用之不竭的宝库。我国中医古籍品种多达13455种,约占我国全部现存古籍的十分之一,且不乏珍稀版本。我国政府对中医古籍保护和抢救发掘工作一向高度重视。2007年,国务院办公厅下发了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发〔2007〕6号),对全国性古籍保护工作做出了整体部署。2009年国务院发布《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,明确提出“开展中医药古籍普查登记,建立综合信息数据库和珍贵古籍名录,加强整理、出版、研究和利用”,突出强调了对中医古籍的普查、抢救、整理、研究、出版和利用工作。目前,中医古籍破损严重,43%~56%的中医药古籍有濒临绝迹的危险,如16部宋版书的残缺率为18.7%,43部元版为6.9%,清代古籍大约1/3须修复;3737种是孤本,1100种仅存2-3部复本。由于文化部门不承认中医古籍保护是文化项目,导致中医古籍保护立项难,经费严重短缺。中医古籍保护和整理研究几乎无法在科技部门立项,部分部委、省区级科技项目照顾性立项,经费也严重不足,如获得中国科学大会奖的《中药大辞典》未获一分钱国家资助;获得国家科技进步奖的《中医方剂大辞典》历时13年,100多专家参与,仅或经费22万元,人均170元/年;2010年国家科技进步奖的候选项目《中华本草》,65个单位的507位专家历时17年,仅获国家100万元经费,人均110元/年。

为此建议:

国家财政部设立优势特色专项,国家中医药管理局组织实施,在认真细致的项目规划基础上,专家委员会审查指导,利用5-10年时间,对现存中医药古籍进行全面的调查收集登记,摸清家底,确定中医药古籍保护的重点;对现存中医药古籍藏书环境进行改造,建设符合国家标准的古籍书库;培养中医药古籍保护与利用人才,建设中医药古籍保护与利用队伍,提高中医药古籍保护与利用能力;加强中医药古籍保护与利用,满足中医医疗、保健、教育、科研、产业、文化不同层次的需要,切实发挥中医药古籍在保持和发挥中医药特色与优势、提高临床疗效方面的作用,为中医药的全面、协调与可持续发展提供强有力的支撑。从源头上切实落实《国务院关于促进和扶持中医药事业发展的若干意见》(2009年国发22号)精神,“上对得起祖宗,下对得起子孙”,保证中国优秀传统文化薪火相传,绵延不绝。