将“麻黄草”列入我国控制种植物的名单

作者:佚名  发布时间:2009年08月12日  点击次数:

九三学社常州江苏工业学院支社社员蒋培华建议——

 

 

将“麻黄草”列入我国控制种植物的名单

 

麻黄草,也叫草麻、麻黄,多年生草本植物。性辛平、温和,功能解表祛风,理血镇疼,散热利咽。化学试验,有麻黄硷、利尿素、维生素、氨基酸和多种微量元素及挥发油。动物试验,有升高血压、舒张平滑肌的作用,另有利尿、发汗功能。麻黄根可止汗,麻黄果能使脸部血流加快,促进眼睛复明,是治疗感冒、咳嗽、肺炎、尿道炎、支气管炎、支气管哮喘、关节炎、痛风等。

但是,由于食麻黄草有导致中枢神经兴奋的麻黄素,食用后有飘飘欲仙的感觉,常吃易成瘾,医生一般限量,是一种兴奋药,运动员忌用。全世界把麻黄草炒得沸沸扬扬,一时麻黄草身价倍增。

从最近破获的多起涉毒案件中,经常看到制毒者利用中草药“麻黄草”提取 “麻黄素”来生产“冰毒”。因为我国未曾将“麻黄草”列入控制种植物名单,还是将它作为一种中药材进行广泛的种植、生产、销售,给犯罪分子以可乘之机。

我们建议为减少毒品犯罪,有关部门尽快将“麻黄草”列入我国控制种植物名单,对批准种植的“麻黄草”面积、产量、购销途径作严格监控。