社省委召开部分特约信息员座谈会

作者:佚名  发布时间:2017年10月23日  点击次数:

20171020日下午,九三学社江苏省委在南京召开部分特约信息员座谈会。来自南京、无锡、苏州、连云港、淮安、镇江的特约信息员和市委会专职领导近30人参加了座谈,社省委专职副主委兼秘书长蒯建华、社省委原专职副主委叶勇出席会议并讲话。

与会人员首先深入学习领会了中共十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,并认真学习了习近平总书记在参加中共十九大贵州省代表团讨论时发表的重要讲话精神。随后,社省委通报了本考核年度的信息采用情况,分析了当前信息工作的情况和特点,希望各位信息员进一步关注国家大政方针和社会热点,不断提高信息质量。

围绕“农业生态地区转型升级发展,促进农民增收”座谈主题,与会人员重点讨论了特色小镇建设,认为其在目标定位、管理体系、市场作用上仍有待健全和完善,应按照“乡村振兴战略”的新部署、新要求,因地制宜、体现特色、优化资源配置并实现简政放权。此外,与会人员还对农产品安全、产业脱贫、农村专业合作社等存在的问题发表了看法。

针对信息工作大家一致认为,要提高对新入社成员信息撰写能力的要求,并加强对他们的培训;要依靠信息骨干的力量,带动更多的成员加入信息员队伍;要加强成员之间、地市省际间的交流沟通,提高信息工作的活力。

原副主委叶勇在发言中指出,信息工作是参政党最重要、最基础的工作,是替自己的成员和所联系群众表达诉求的有效途径。中共十九大报告把人民摆在十分重要的位置,我们的信息工作也是围绕中心服务大局的一种体现。他建议,各地根据本市特点建立信息工作机制,把信息工作开展起来,把所联系群众的诉求反映上来,把成员的积极性发挥出来,实现多赢。关于“农业生态地区转型升级发展,促进农民增收”,他说,特色小镇和土地流转,虽然成效确实可见,但只是在解决“点”的问题,并不能解决“面”上的问题。尤其是土地流转,一些高附加值案例难以广泛复制,还是应当因地制宜,让农民通过种植粮食常规作物获益,同时也保障粮食作为战略物资的安全。

在听取大家的发言后,蒯建华副主委代表社省委感谢与会人员对信息工作的付出,他说,正是大家的努力和奉献支撑了社省委信息工作目前在全国的领先地位。为进一步做好社情民意信息工作,他要求,一是要讲政治,要深入学习领会中共十九大精神,以中共十九大精神为引领,切实履职尽责,结合国情省情、工作实际,让信息工作做到有的放矢;二是要进一步提高对信息工作的重视程度,作为江苏九三学社的工作标杆,我们对信息工作不能有一丝松懈,夺先进、保先进难,做标杆更难,大家还须继续努力;三是要进一步加大工作力度,各市委会要结合实际,在经费、精力上给予倾斜;四是要整体运用系统推进,将信息工作与宣传、组织、社会服务相结合,在组织发展中,把对信息工作的要求注入对新成员的发展和培养过程,多组织学习、交流,展开专题讨论。希望在大家的共同努力下,让我们的信息工作迈上新台阶。

1021日上午,在社南京市委的安排下,与会人员走进江宁台湾农民创业园,参观了花卉市场、蝴蝶兰培育中心、农贸合作产业园等园内市场和企业,听取了创业园运行的相关介绍。

社无锡、苏州、连云港、淮安市委专职领导也应邀参加了座谈会。