社省委召开“加强创新创业服务能力建设”座谈会

作者:佚名  发布时间:2017年08月16日  点击次数:

 2017815日上午,社省委邀请中共江苏省委组织部、省发改委、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省产业技术研究院6个部门的职能处室负责人,介绍我省在“加强创新创业服务能力建设”方面的情况省政协常委、副秘书长、九三学社省委原专职副主委叶勇出席座谈会。

在座谈会上,省科技厅就立足科技与创新,打造新型创业载体、壮大创新型企业集群、搭建服务平台;省财政厅通过减税降费减轻企业负担、加大财政补贴力度、积极支持小微企业发展,对创新创业提供保障;省人社厅就加快完善创业政策、创业培训、创业载体、创业服务、创业氛围“五位一体”工作机制;省委组织部近年来重点围绕“促融合、优环境、做格局”三方面的工作,推动高端人才队伍建设;省发改委在培育创新创业主体、力推双创载体建设、完善创新创业体制机制等方面不断发力;省产业技术研究院通过推进财政经费改革、开展人才综合改革、着力市场机制改革,致力于从科学到技术的转化等,做了介绍。

此外,与会人员也介绍,我省创新创业方面的工作仍存在着一定短板,如劳动者创业意识不强,动力不足;双创工作多头管理,载体集聚不够;创业企业融资难问题依然突出;外部竞争激烈,他省纷纷加大力度争夺人才资源等等。与会人员都表示,未来各部门仍需继续通力合作,找差距,补短板,积极主动加强创新创业服务能力建设。

此次座谈是社省委重点课题“加强创新创业服务能力建设”调研的一个重要内容,该课题组由社省委科学技术委员会和社南通市委相关专家组成,在赴深圳、苏州等地调研的基础上,形成了调研报告初稿。调研组主要成员参加了此次座谈,并与省有关部门职能处室的同志进行了互动,得到了启发、收获了智慧,对进一步修改完善报告,受益匪浅。