社省委举办2017年参政议政培训班

作者:佚名  发布时间:2017年06月06日  点击次数:

为进一步提高建言献策的能力和水平,61日至3日,社省委在江苏省社会主义学院举办了2017年参政议政培训班社省委秘书长冯蜀陉作开班讲话,叶勇副主委为社省委新一批49名特约信息员代表颁发聘书并作讲话。省委统战部办公室主任封志成、省政协研究室主任金建明、中科院南京土壤研究所研究员董元华应邀到班作专题辅导,中央统战部舆情评议员、九三楷模龚震应邀为学员点评信息。各市委会、省直工委推荐的51名议政骨干参加了培训。

 

 

 

 

 

封志成从如何看待统战信息、什么是统战信息和如何撰写统战信息三个方面作了辅导。他把统战信息概括成是消息、过程,对话和思考,并一一进行了解读,他认为做好统战信息工作惟有加强与代表性人物对话,而不是局限于案头。董元华客观分析了普通社员直接参政议政存在难度大、时间有限的不利条件,他以自身为例,建议可以将研究成果、工作与日常生活中的问题转化为提案、信息,积累素材,力求参政议政有所突破。金建明从社情民意信息的含义、选题、采集、撰写四大方面,详细讲解了社情民意信息的特点、类型、选题方向与方法、采集渠道、撰写技巧等等。

 

龚震对各市委会、省直工委选送的35篇信息作了一一点评和修改,并分享了信息写作在标题、格式、篇幅、写作侧重与逻辑等方面的心得,他强调要注重信息的可读性、严谨性和易懂性,既要接地气,又要体现自身的专业。

叶勇副主委为参加培训的社省委特约信息员颁发聘书并讲话,他指出,民主党派最基本、最重要的职能是反映成员和所联系群众的诉求,高质量、高效率地反映社情民意信息最能够发挥作用,因而保证一个畅通的言路意义重大。我们实行特约信息员制度,就是希望以每一个特约信息员为骨干,吸引更多的成员围绕在骨干身边,老同志持之以恒,年轻同志迅速成长,进而在一定信息基数的基础上不断提高信息质量。信息员们都是在本职工作之余,将个人精力奉献给社组织,这十分值得敬佩,我们也将继续努力为大家创造更好的条件。希望信息员们继续做好信息主心骨,团结更多的成员,负责信息的同志发挥作用,分解任务,培养积极分子,大家共同努力,提高信息质量,让我们的社情民意信息真正发挥推动决策的作用。